Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Подтвержден кредитный рейтинг и присвоен рейтинг депозитов Банку ГЛОБУС

5 августа 2015 года рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «КБ «ГЛОБУС» по национальной шкале на уровне uaA+, а также о присвоении Банку рейтинга депозитов на уровне ua2+ по шкале Агентства. Заемщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками. Депозиты Банка с рейтингом ua2+ имеют высокий уровень надежности. Принимая решение о подтверждении кредитного рейтинга по национальной шкале и присвоении Банку рейтинга депозитов по шкале агентства, РА «Эксперт-Рейтинг» руководствовалось основными итогами работы Банка за первое полугодие 2015 года, особенной и регулярной информацией Банка как эмитента ценных бумаг, а также отдельными формами статистической отчетности Банка.

Капитал и адекватность капитала

За второй квартал 2015 года регулятивный капитал Банка (Н1) вырос на 2,04%, среднее значение Н1 по банковской системе Украины за тот же период снизилось на 5,06%. Анализ данных о динамике Н1 Банка за первое полугодие показывает, что регулятивный капитал Банка колебался в пределах 277,075 - 321,863 млн. грн., при нормативном значении не менее 120 млн. грн. В целом, тенденции в динамике Н1 Банка в первом полугодии 2015 года соответствовали динамике среднего значения Н1 по банковской системе.

Во втором квартале 2015 года норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2) вырос на 1 п.п., в среднем по системе Н2 вырос на 0,68 п.п. За первое полугодие 2015 года Н2 Банка снизился на 1,77 п.п., среднее значение Н2 по системе снизилось на 6,57 п.п. Динамика Н2 Банка и в рамках первого полугодия, и в рамках квартала была лучше чем среднее значение по банковской системе.

Н2 Банка на протяжении всего первого полугодия 2015 года был лучше чем среднее значение норматива по системе. На протяжении всего первого полугодия Банк обеспечивал запас Н2 к среднему значению Н2 по системе в размере от 3,5 до 9,05% п.п. По состоянию на 01.07.2015 Н2 Банка был больше среднего значения по банковской системе на 8,3% и на 7,33 п.п. больше чем предельное значение норматива, установленное НБУ.

Структура и качество активов

За первое полугодие 2015 года активы Банка снизились на 0,93%, а кредиты и задолженность клиентов выросли на 9,12%. С начала года доля кредитов и задолженности клиентов в активах Банка выросла с 53,2% до 58,60%. Рост доли кредитов и задолженности клиентов в структуре активов Банка заслуживает позитивной оценки, такой рост в будущем может оказать позитивное влияние на процентные доходы Банка.

В первом полугодии 2015 года доля кредитов физических лиц в кредитном портфеле Банка уменьшилась с 0,85% до 0,65%, Банк имел ярко выраженную специализацию на кредитовании бизнеса.

Доля Валютных кредитов в кредитном портфеле Банка за первое полугодие 2015 года снизилась с 6,69% до 5,46%. Агентство оценивает долю валютных кредитов в кредитном портфеле Банка как незначительную, что в перспективе не должно оказывать негативного влияния на качество его кредитного портфеля.

За первое полугодие 2015 года доля кредитов с высоким и наивысшим риском (по классификации НБУ) снизилась с 7,97% до 7,12%. Уровень качества кредитного портфеля Агентством оценивается как очень высокий. Банк соблюдал нормативы кредитных рисков Н7, Н8, Н9, Н10.

Ликвидность

В первом полугодии 2015 года норматив мгновенной ликвидности (Н4) Банка колебался в диапазоне от 27,10% до 64,36%. За первое полугодие Н4 Банка снизился с 55,14% до 35,71%. В феврале, апреле и мае 2015 года Н4 Банка превышал среднее значение Н4 по банковской системе. На протяжении всего периода анализа Банк ни разу не нарушал граничного значения Н4 и поддерживал запас Н4 к граничному значению на уровне от 7,10 до 44,36 п.п. Политику поддержания Банком Н4 на протяжении всего периода анализа можно охарактеризовать как умеренно осмотрительную: Банк не стремился поддерживать запас к среднему значению Н4 по системе, но в тоже время всегда поддерживал запас к граничному значению Н4, установленному НБУ.

За первое полугодие 2015 года норматив текущей ликвидности (Н5) ПАО "КБ "ГЛОБУС" снизился с 71,96% до 42,05%. С 11 февраля 2015 года Н5 Банка был стабильно ниже среднего значения по банковской системе, однако Банк все время удерживал заметный запас Н5 к предельному значению норматива, установленному НБУ. Уровень запаса Н5 к нормативному значению НБУ на протяжении полугода колебался от 59,11 п.п. (11.02.2015) до 2,05 п.п. (01.07.2015).

Динамика Н4 и Н5 ПАО "КБ "ГЛОБУС" показала схожие тенденции. По наблюдениям Агентства, Н4 и Н5 были неравномерно распределены среди банков по системе: очень большой запас этих нормативов поддерживался крупными банками. По состоянию на 01.04.2015 ПАО "КБ "ГЛОБУС" занимал 66-ую позицию в ренкинге НБУ по активам и входил в четвертую группу по классификации НБУ.

Изучение динамики норматива краткосрочной ликвидности Н6 показало, что с марта 2015 года Н6 Банка был стабильно выше среднего значения этого норматива по банковской системе. Банк был очень хорошо обеспечен краткосрочной ликвидностью.

Доходность операций

Прибыль Банка за первое полугодие 2015 года составила 2,685 млн грн, что на 24,17% меньше чем за аналогичный период 2014 года.

В то же время Агентство обращает внимание, что чистый процентный доход Банка (ЧПД) за первое полугодие 2015 года снизился на 49,69% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, а чистый комиссионный доход вырос на 190,78%. Банк проводил политику замещения падающего ЧПД комиссионными доходами, такой шаг можно считать успешным.

Анализ динамики ежеквартальных объемов прибыли за последние 9 кварталов показал, что прибыль второго и первого кварталов 2015 года была незначительной, однако не минимальной. Исторический минимум ежеквартального объема прибыли был показан Банком в первом квартале 2014 года. За последние 9 кварталов уровень соотношения квартального объема прибыли к собственному капиталу Банка не опускался ниже 0,5%.

За первое полугодие 2015 года общий убыток по банковской системе составил 81,97 млрд. грн, в т.ч. по платежеспособным банкам 30,578 млрд. грн.

Способность ПАО "КБ "ГЛОБУС" генерировать прибыль в сложный экономический период, а также поддержание минимальной рентабельности собственного капитала заслуживает позитивной оценки.



Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа в пзу украина фінстафф страховой агент работа в финансах работа в банках киева вакансии банков украины работа в socar работа в новой линии вакансии сбербанк работа в приватбанке работа в сбербанке архив вакансий работа в эльдорадо работа в кредобанк работа otp bank работа в банке резюме финансиста работа в страховой компании работа в таскомбанк работа universal bank вакансии в банках работа альфа банк киев работа новая почта резюме руководителей вакансии в финансах начальник отделения работа в страховании работа банк начальник отделения киев работа для страховщиков otp bank вакансии банков кредитный эксперт работа в ощадбанке работа в softserves работа в wog работа в сильпо pzu украина фінстаф отп банк работа в укрсиббанке работа в comfy вакансии банков пиреус банк работа в банке работа в рошен райффайзен банк аваль работа в киеве работа в эпицентр финстаф работа банк вакансии универсал банк работа банковские вакансии работа для финансистов работа для банкиров работа в укрэксимбанке
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!