Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Валютный межбанк монополизируют

В новом году Нацбанк намерен создать институт маркет-мейкеров, которые будут осуществлять операции на межбанковском валютном рынке в пользу других банков и их клиентов.

Как пояснил источник "i" в Нацбанке, концентрация валютного рынка в руках нескольких участников будет следующим шагом вслед за постановлением НБУ N435, согласно которому банки могут проводить валютные операции между собой лишь с 14.00 до 16.00, тогда как с 10.00 до 14.00 - непосредственно со своими небанковскими клиентами. Предполагается, что межбанковские операции будут концентрироваться в руках только нескольких крупных банков, которые будут исполнять роль валютных клиринговых учреждений для более мелких банков.

Какие банки станут избранными игроками на валютном рынке, пока неизвестно. Поэтому мнения участников рынка по этому поводу расходятся. "Маркет-мейкерами станет группа крупных банков. Эти банки будут собирать клиентские заявки, частично сводя их внутри себя и выводя на межбанковский рынок только остаток. С этими банками уже можно будет говорить, на мой взгляд, очень легко. И с их клиентами тоже. Ты принес мне заявку "8 грн./$1", а я не беру! При жесткой позиции банковского сообщества (например, заявок "по 8" мы не берем, только "по 7") можно быстро отсеять "паникеров"",- говорит предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его мнению, сегодня можно и нужно действовать не только сугубо рыночными методами - необходима определенная административная поддержка Нацбанка.

А предправления другого крупного банка полагает, что схема маркет-мейкеров на валютном рынке может снова стать коррупционной. "Мы эту идею обсуждаем больше месяца. Всех смущает отсутствие подходов к выбору этих самых маркет-мейкеров, а также возможное давление со стороны Нацбанка на участников этого рынка",- говорит банкир. По его словам, если НБУ будет требовать от избранных банков ограничивать объемы заявок на куплю/продажу валюты и контролировать цену, это может привести к формированию громадного коррупционного сговора на валютном рынке. "Будут выбирать у кого покупать и по какому курсу",- возмущается банкир.

Похожего мнения придерживается и первый зампредправления "Сбербанка России" Владислав Кравец. По его словам, неравные условия допуска на валютный рынок могут привести к появлению касты избранных, что в дальнейшем выльется в злоупотребления и диктат крупных банков на рынке: "На мой взгляд, создание института маркет-мейкеров преследует еще одну цель: перераспределение экспортных предприятий, которые ценятся на вес золота, от средних банков к крупным: экспортеры не станут платить лишние комиссии своим банкам, если смогут совершать валютные операции дешевле через маркет-мейкеров. Маркет-мейкеры получат продавцов валюты, которые приносят огромные доходы банкам, остальные банки потеряют клиентов".

Следующим движением рынка станет переход крупных импортеров от средних банков к маркет-мейкерам валютного рынка. Не имея доступа к большим объемам валюты, они будут вынуждены менять обслуживающие банки. "Нацбанк опять лоббирует интересы крупных банков с иностранным капиталом",- сетует собственник одного из украинских банков. // Александр ДУБИНСКИЙ

По материалам: Экономические известия


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа в ощадбанке вакансии банков вакансии сбербанк резюме финансиста работа в сильпо райффайзен банк аваль работа в банке работа в таскомбанк резюме руководителей фінстафф работа в банках киева работа в эпицентр работа в comfy работа в wog работа в укрсиббанке работа банк вакансии вакансии банков украины работа в банке начальник отделения киев работа в киеве начальник отделения финстаф отп банк работа в softserves работа в сбербанке работа альфа банк киев работа в эльдорадо работа в кредобанк страховой агент работа для финансистов архив вакансий работа для банкиров работа в страховой компании работа в socar работа в новой линии пиреус банк работа в финансах работа otp bank работа в рошен кредитный эксперт работа новая почта работа для страховщиков работа в страховании работа universal bank банковские вакансии работа банк otp bank работа в пзу украина вакансии в финансах pzu украина фінстаф универсал банк работа вакансии банков работа в приватбанке работа в укрэксимбанке вакансии в банках
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!