Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Инвестбанки соревнуются на пустом рынке

С конца прошлого года инвестиционный банкинг - одна из самых невостребованных отраслей в Украине

После обвала фондового рынка все без исключения инвесткомпании свернули свою деятельность с наступлением активной фазы кризиса осенью 2008 г.

"2009 г. также может оказаться убыточным для большинства компаний. Поэтому некоторые полностью свернули свою деятельность и свели операции до минимального уровня, необходимого для латентного существования",- подчеркнул генеральный директор Foyil Securities Александр Сандул.

По его мнению, неэффективные компании должны будут уступить место более гибким, способным пережить затяжной кризис. Те, которые останутся, со временем смогут отбить потери, понесенные на протяжении кризиса.

"Места на рынке хватит всем. Вопрос в том, кто сможет удержаться и работать в новых условиях. Скорее всего, останутся те компании с достаточным количеством клиентов, которые имеют сервисную модель и не обременены большими долгами",- считает исполнительный директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

В этой связи ужесточилась конкуренция за немногие оставшиеся направления: посредничество в сделках M&A, реструктуризация долгов, а также экзотика вроде вложения в еврооблигации.

Еще в 2008 г. четко выделялись лидеры отдельных направлений. В бизнесе M&A большинство опрошенных экспертов назвали Renaissance capital, Dragon capital и Concorde capital. В сфере IPO и Private Placement - Dragon capital, "Тройка Диалог Украина" и Concorde capital. Свою особую нишу всегда держали "КИНТО", Foyil Securities, "АРТ-Капитал" и "Миллениум капитал".

Однако сегодня их первенство оспаривается. Бума ни в одном из этих направлений нет. Поэтому впервые за многие годы новые компании оказались в одинаковых условиях с бывалыми.

"Сейчас сложно всем, и большим и маленьким, старым и новым. Традиционные подходы последних лет не работают. Новая реальность в Украине будет требовать от компаний новых услуг и решений для клиентов и соответственно наличия широкопрофильных специалистов",- считает генеральный директор инвестиционной группы "АРТ-Капитал" Леонид Городецкий.

Переосмысливается сама идея независимого инвестбанка. В частности, "АРТ-Капитал" делает ставку на индивидуальное обслуживание клиентов. Другой новичок - ASTRUM Investment Management - первым в Украине открыто предложил вкладывать деньги клиентов в еврооблигации, а также выстраивает технологию wealth management. По второму направлению он вступает в борьбу с такими авторитетными старожилами, как "Тройка Диалог Украина" и Dragon Capital.

Помимо разработки технологий, играет роль фактор команды. В результате кризиса произошел отсев случайных для этого бизнеса людей. Однако специалисты инвестиционно-банковского бизнеса по-прежнему являются настоящим объектом охоты. Многие профессионалы нашли пристанище в новых структурах вроде Phoenix Capital. "Ценность людей, прошедших через кризис в активно работающих компаниях, будет выше, чем специалистов с самыми престижными дипломами",- уверен господин Городецкий.

Получив новых людей, компании обкатывают технологии и готовятся к захвату долей рынка. Например, Phoenix Capital делает акцент на M&A, ASTRUM сейчас сконцентрировал усилия на технологиях реструктуризации долгов. Кроме того, он сформировал одну из сильнейших на рынке команд аналитиков. В частности, в январе эксперты компании дали несколько более точных макроэкономических прогнозов, чем ветераны УкрСиббанк, Concorde Capital, Dragon Capital и Foyil Securities.

Это ключевая ставка. "В сфере инвестиционного банкинга наибольшую ценность составляет команда и ее профессионализм. Посему, это и будут основные критерии при выборе компании клиентом",- считает Ершов. По его мнению, именно эти критерии будут влиять на выбор клиентом обслуживающей его компании.

Безусловно, лидеры рынка не собираются сдавать позиции. "За последние два-три года основной объем сделок на equity capital market организовали 3-4 инвестиционных компании. И хотя сейчас этого рынка как такового нет, а все усилия инвесткомпаний сконцентрировались на М&А, основные игроки рынка вряд ли изменятся. Тем компаниям, которые не имеют за спиной крупных сделок, сейчас будет тяжело доказать, что они смогут выполнить мандат. Поэтому клиенты будут скорее ставить на лидеров рынка с хорошим track record и вряд ли станут пробовать работать с новичками",- уверен управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала.

Леонид Городецкий добавил, что крупные компании, особенно российские, могут достаточно быстро вернуться, опять пособирать лучших людей с рынка и начать все сначала. В то же время он признает, что появились новые команды с неплохим персоналом, которые ведут активную информационную политику и не обременены старыми проблемами. "Такие компании еще должны найти свое место, доказать в первую очередь себе, что они могут быть лучшими. При этом я бы не говорил о перераспределении сил на рынке",- скептически настроен он.

По его мнению, важно, что происходит потом. "Удерживать высокий темп сложно, и приходит время бюрократизировать процессы. Тут могут начаться проблемы, особенно если внешняя среда резко меняется",- подчеркнул он.

Новички парируют тем, что при отсутствии рынка понятие лидерства во многом стало бессмысленным. Директор ASTRUM Максим Бланк допускает, что кризисный 2009 г. не смогут пережить компании с рассогласованными денежными потоками, узкоспециализированным персоналом или зависящие от агрессивных планов в привлечении активов.

"Сейчас очевидно, что компаний, которые готовились к кризису, не было. Сохранить лидерство в своих сегментах смогут далеко не все. Однако компании с опытным, талантливым персоналом будут не просто выживать, они сумеют достичь новых высот в этой среде. Что касается новых компаний - шанс на успех есть только у тех, кто создаст команду единомышленников, в основе которой лежат опыт, мощная аналитическая служба и применение современных технологий",- считает господин Бланк. // Сергей ЛЯМЕЦ, "Экономические известия"

По материалам: Экономические известия


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа новая почта работа в эпицентр работа universal bank начальник отделения киев работа в softserves pzu украина работа в ощадбанке работа в банке вакансии в финансах работа для страховщиков вакансии сбербанк универсал банк работа работа в банке вакансии банков украины фінстафф работа банк работа в пзу украина райффайзен банк аваль работа альфа банк киев работа в финансах вакансии банков работа в comfy работа в socar отп банк начальник отделения работа в сбербанке работа в киеве архив вакансий работа в приватбанке работа в страховании работа в укрэксимбанке пиреус банк работа в укрсиббанке работа в сильпо резюме финансиста вакансии банков работа в wog работа в рошен работа в эльдорадо работа для финансистов работа в таскомбанк работа в банках киева страховой агент работа в страховой компании работа для банкиров otp bank финстаф работа банк вакансии банковские вакансии работа в новой линии работа в кредобанк работа otp bank кредитный эксперт вакансии в банках фінстаф резюме руководителей
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!