Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Как НБУ вводит в банки временные администрации

25 февраля Национальный банк Украины опубликовал полный перечень банков, в которых была введена временная администрация. По данным регулятора, таких банков сегодня восемь. "С целью обеспечения сохранности активов и капитала при угрозе платежеспособности" временные администрации НБУ назначены в следующих банках:

- "Проминвестбанк" (администратор - заместитель главы НБУ Кротюк Владимир Леонидович),

- "Укрпромбанк" (независимый эксперт Майданюк Александр Георгиевич),

- банк "Национальный кредит" (независимый эксперт Патрушев Евгений Михайлович),

- банк "Причерноморье" (независимый эксперт Шевцов Юрий Александрович),

- банк "Киев" (начальник ГУ НБУ по г.Киеву и Киевской обл. Степаненко Анатолий Иванович),

- "Надра Банк" (независимый эксперт Жуковская Валентина Борисовна),

- "Захидинкомбанк" (независимый эксперт Малютина Валентина Аркадиевна),

- "Одесса-Банк" (независимый эксперт Зотеева Людмила Стефановна).

Назначение процедуры временной администрации в банках предусмотрено Законом Украины "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон) как мера воздействия. В частности, согласно ст. 75 документа Национальный банк Украины обязан назначить временную администрацию в случае важной угрозы платежеспособности банка.

Процедура временной администрации применяется Нацбанком для временного управления банком с целью обеспечения сохранности капитала и активов банка, подробной оценки его финансового состояния и принятия соответствующих мер по приведению его деятельности в соответствие к требованиям банковского законодательства, восстановления его платежеспособности и ликвидности, стабилизации деятельности банка, устранения выявленных нарушений, причин и условий, которые привели к ухудшению финансового состояния.

Временная администрация банка назначается на срок до одного года. НБУ имеет право продлевать действие временной администрации для системообразующих банков на срок до одного года.

Со дня своего назначения временный администратор обязан обеспечить сохранение активов и документации банка, на протяжении установленного срока осуществить инвентаризацию активов, обязательств, резервов банка, оценить финансовое состояние банка, определить возможность стабилизации его деятельности, а также возможность приведения деятельности банка в соответствие к действующему законодательству. После подробной оценки финансового состояния банка временный администратор в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в банке, принимает меры относительно стабилизации деятельности банка, в частности, осуществления финансового оздоровления банка за счет средств участников, инвесторов, продажи или реорганизации банка.

Временному администратору, согласно Закону, предоставлено полное и исключительное право управлять банком и контролировать его, принимать любые меры относительно восстановления надлежащего финансового состояния банка. Согласно ст. 78 Закона к временному администратору переходят полномочия общего собрания, наблюдательного совета, совета директоров банка.

Согласно ст. 80 Закона временный администратор имеет право: - продолжать или прекращать любые операции банка;

- выполнять любые действия, решения от лица банка;

- разрывать в порядке, установленном законодательством Украины, любые соглашения при участии банка, которые, по мнению временного администратора, являются убыточными или ненужными для банка.

Согласно ст. 85 Закона с целью создания благоприятных условий для восстановления финансового состояния банка, которое соответствовало бы установленным этим Законом и нормативно-правовыми актами НБУ требованиям, Национальный банк имеет право введения моратория на удовлетворение требований кредиторов во время осуществления временной администрации, но на срок не более шести месяцев.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на обязательства, сроки выполнения которых наступили до назначения временной администрации.

На протяжении действия моратория:

1) запрещается взыскание на основании исполнительных документов и других документов, по которым осуществляется взыскание согласно законодательству Украины;

2) не начисляются неустойка (штраф, пеня), другие финансовые (экономические) санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение денежных обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей).

Мораторий не распространяется на обслуживание текущих операций, осуществляемых временным администратором, на требования относительно выплаты заработной платы, алиментов, возмещение ущерба, причиненного здоровью и жизни граждан, авторского вознаграждения, а также на удовлетворение требований кредиторов, возникших в связи с обязательствами банка во время осуществления временной администрации банка.

Банками, в которых назначена временная администрация, платежи выполняются в зависимости от поступлений на корреспондентский счет банка, а также с соблюдением моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Процедура временной администрации банка может быть прекращена досрочно в случае финансового оздоровления и стабилизации деятельности банка или принятия Нацбанком решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

По материалам:ЛIГАБiзнесIнформ


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа в киеве работа в укрсиббанке вакансии банков работа в кредобанк отп банк работа для страховщиков работа в финансах работа otp bank начальник отделения киев вакансии банков украины резюме финансиста работа universal bank работа в эльдорадо работа в сильпо работа в сбербанке вакансии в финансах кредитный эксперт работа в эпицентр банковские вакансии архив вакансий работа для финансистов работа в страховой компании работа для банкиров работа в банке работа в рошен вакансии банков работа в банке фінстаф работа банк вакансии работа в softserves вакансии в банках работа в таскомбанк работа новая почта начальник отделения фінстафф работа альфа банк киев страховой агент финстаф универсал банк работа работа в страховании пиреус банк работа в банках киева работа в comfy otp bank вакансии сбербанк работа банк работа в новой линии pzu украина работа в пзу украина работа в ощадбанке работа в укрэксимбанке райффайзен банк аваль резюме руководителей работа в приватбанке работа в wog работа в socar
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!