Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

НБУ объяснил, чего стоят деньги

Рефинансирование, которое сегодня получают коммерческие банки Украины, направлено исключительно на выполнение тех требований, которые обеспечены реальными активами. При этом активизировать кредитную деятельность можно только в случае скорейшего возвращения доверия вкладчиков к банкам. Только тогда банки смогут формировать свою ресурсную базу за счет денег, которые имеют реальную стоимость. Об этом говорится в разъяснении Национального банка Украины (НБУ) на тему: "Чего стоят деньги, если они ничего не стоят".

"Преодоление кризисных явлений в экономике и дальнейшее восстановление экономической активности невозможно осуществить без кредитной поддержки этих процессов. Поэтому население и представители бизнеса много надежд возлагают на банковскую систему, от которой они ждут не просто восстановления кредитования, а предоставления займов на длительный срок и по низким процентным ставкам. Учитывая это, достаточно часто в адрес банков раздаются обвинения в том, что они то ли не могут, то ли не хотят удовлетворить потребности общества в кредитных ресурсах", - отмечают в Нацбанке.

Впрочем, такие критические упреки в основном являются следствием недостаточного понимания сути банковской деятельности и роли, которую играют банки в экономической жизни общества, считают в НБУ.

"Ведь банк - это лишь посредник между теми, кто имеет свободные средства, и теми, кто их не имеет, но готов позаимствовать на определенных условиях. Привлекая средства на депозиты, банки потом за счет этих же средств предоставляют кредиты. То есть не банки кредитуют экономику, а люди и предприятия кредитуют друг друга при посредничестве банков", - поясняют в Нацбанке.

"Банки выступают перед владельцами свободных средств лишь своего рода гарантами того, что деньги будут предоставлены в заем надежным заемщикам, которые способны будут не только их вовремя вернуть, но и уплатить соответствующий процент за пользование ими. За счет средств, полученных от погашения кредитов и уплаты процентов по ним, банки, в свою очередь, выполняют свои обязательства перед вкладчиками, возвращая депозиты и платя проценты по ним", - говорится в разъяснении регулятора.

"Из этих простых объяснений вытекает очевидный вывод. Банки не могут предоставить в кредит больший объем средств, чем они смогли привлечь на депозиты. Более того, процентная ставка по кредитам не может быть меньше чем та, которую они платят по депозитам. В противном случае банк очень скоро обанкротится и не сможет выполнить своих обязательств перед вкладчиками. Именно поэтому, если речь идет о необходимости предоставления больших объемов кредитов на длительный срок под низкую процентную ставку, необходимо сначала ответить на вопрос, а кто согласится вложить в банк средства на депозит в таком же большом объеме, на такой же значительный срок и под более низкую процентную ставку? Особенно в нынешних условиях, когда вкладчики наоборот стараются как можно быстрее изъять свои вклады из банков?", - отмечают в НБУ.

"Пытаясь досрочно изъять деньги из банков, вкладчики, к сожалению, не всегда понимают, что банки не в состоянии одновременно выполнить эти требования. И не потому, что они плохо работают. Банки физически могут выплатить вкладчикам лишь столько средств, сколько они получают в счет погашения кредитов. Массовое досрочное возвращение вкладов гипотетически возможно лишь в случае, когда все заемщики одновременно досрочно вернут банкам кредиты. А такого быть не может даже теоретически, поскольку деньги в кредит берутся в расчете на постепенный характер их возвращения по мере получения доходов (зарплаты, прибыли от бизнеса и т.д.). Несмотря на все желание, подавляющее большинство заемщиков не имеет денег для того, чтобы осуществить досрочный возврат полученных кредитов", - подчеркивает регулятор.

В ситуации, когда вкладчики требуют вернуть депозит раньше определенного срока, у банка возникает так называемый разрыв в ликвидности. "Однако такой разрыв затрудняет выполнение требования вкладчиков только в данный конкретный момент времени и совсем не свидетельствует о несостоятельности банка выполнять свои обязательства в принципе. Ведь, когда поступят средства на погашение кредитов, банк сможет вернуть депозиты. То есть банк, хотя и имеет временные проблемы с ликвидностью, остается платежеспособным", - говорится в разъяснении.

Если возникает такая ситуация, то Национальный банк как кредитор последней инстанции поддерживает ликвидность банка через механизмы рефинансирования. "Полученные как рефинансирование средства банк направляет на выполнение срочных требований вкладчиков. Когда же поступают платежи по кредитам, то банк возвращает кредит рефинансирования Национальному банку. Таким образом, главный принцип поддержания ликвидности банков в порядке рефинансирования заключается в том, что средства предоставляются исключительно для срочного выполнения банками тех требований, которые обеспечены реальными активами", - отмечают в НБУ.

Одновременно механизм поддержки ликвидности через кредиты рефинансирования исключает использование банками полученных средств на осуществление новых активных операций (предоставление кредитов, покупку ценных бумаг и т.п.). "Т.е. эмиссионные средства Национального банка Украины (которыми и являются кредиты рефинансирования) не могут рассматриваться как источник ресурсной базы банков. Такими источниками могут быть только средства, которые банки привлекают на депозитные счета от физических и юридических лиц", - подчеркивают в Нацбанке.

"Может возникнуть вопрос, в чем принципиальная разница между этими средствами, ведь деньги, мол, не пахнут? И почему в ситуации, когда по тем или иным причинам уровень доверия к банкам снижается, эмиссионные средства центрального банка не могут быть использованы для пополнения кредитных ресурсов банков? Ответ на эти вопросы таков. Деньги имеют стоимость только тогда, если они обеспечены соответствующей товарной массой. Когда люди производят товары и услуги, они получают деньги (как заработную плату), которые уже обеспечены этими товарами и услугами, а потому имеют соответствующую стоимость. Заработанные деньги человек может либо сразу использовать на потребление (то есть купить товары и услуги, произведенные другими людьми) или сэкономить - отнести в банк на депозит в расчете на будущее потребление. Когда владелец денег кладет их на депозит, он фактически позволяет кому-то другому в определенный период времени потребить соответствующее количество товаров и услуг вместо себя. Когда банк предоставляет эти средства в кредит, заемщик получает деньги, которые обеспечены товарами и услугами, произведенными владельцем депозита. То есть эти деньги имеют реальную стоимость. Со своей стороны, вкладчик рассчитывает на то, что когда он получит деньги обратно, они уже будут обеспечены работой других людей, в частности тех, кто до этого пользовался его деньгами", - поясняют в НБУ.

"А что же будет происходить, если банки будут предоставлять кредиты за счет эмиссионных средств? В таком случае в оборот будут поступать деньги, которые не имеют стоимости. Эти деньги никто не заработал и не создал под них соответствующее количество товаров и услуг. В результате на рынке установится дисбаланс между объемами денег и товаров, что неизбежно приведет к потере деньгами части стоимости, т.е. к инфляции", - говорится в разъяснении.

"Именно поэтому задача по активизации кредитной деятельности должна рассматриваться прежде всего как необходимость скорейшего возвращения доверия вкладчиков к банкам. Лишь в таком случае банки смогут формировать свою ресурсную базу за счет денег, которые имеют реальную стоимость, и оказывать эффективную кредитную поддержку процессов экономического развития. Попытки же заменить реальные деньги виртуальными не принесет пользы никому - ни тем, кто, поддавшись паническим настроениям, изъял вклады из банков, ни тем, кто за счет эмиссионных средств получит в кредит деньги, которые ничего не стоят", - подчеркивают в Нацбанке.

"Вспомним начало 90-х прошлого века. Есть ли у кого-то желание вернуть те времена?", - добавляют в НБУ.

По материалам: BIZ.liga.net


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа otp bank работа в банках киева работа в сбербанке работа universal bank райффайзен банк аваль работа альфа банк киев работа для страховщиков работа банк работа банк вакансии универсал банк работа работа в comfy работа в страховой компании начальник отделения фінстафф работа в укрсиббанке работа в эпицентр работа в wog работа в приватбанке вакансии в банках работа для финансистов работа в socar страховой агент резюме финансиста работа в сильпо работа в киеве фінстаф работа в банке кредитный эксперт финстаф вакансии банков украины работа в страховании вакансии банков работа в рошен банковские вакансии работа новая почта резюме руководителей архив вакансий работа для банкиров работа в финансах работа в укрэксимбанке работа в ощадбанке начальник отделения киев работа в softserves pzu украина отп банк вакансии в финансах работа в эльдорадо работа в кредобанк вакансии банков работа в банке вакансии сбербанк работа в таскомбанк otp bank пиреус банк работа в пзу украина работа в новой линии
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!