Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Украинский рынок ценных бумаг переживает не лучшие времена

Отечественный рынок ценных бумаг переживает не лучшие времена. Украина является мировым лидером как по их росту, так и падению. В 2007 г. наш рынок рекордно вырос на 135%, заняв второе место после Китая. А в этом году он лидирует по темпам падения. С наивысшей точки в январе рынок снизился более чем вдвое.

Эксперты выделяют несколько основных причин такой ситуации. Во-первых, мировой финансовый кризис, начавшийся год назад в США и перебросившийся на все рынки мира, привел к подорожанию финансовых ресурсов и, следовательно, к продажам ценных бумаг украинских эмитентов с целью получения денежных средств. Во-вторых, отечественный рынок падает вслед за соседними рынками, поскольку наша экономика - уже часть глобальной. Третья причина - бегство инвесторов-нерезидентов, доля которых оценивается в 60 85% украинского фондового рынка. Это происходит из-за утраты доверия к нему, так как, по логике иностранцев, "если в Америке и Европе проблемы, то в Украине они должны быть тем более". Наконец, четвертый фактор - геополитический. В последнее время о нем говорят многие эксперты.

А теперь несколько слов о каждой из этих причин. Подорожание финансовых ресурсов на внешних рынках было незначительным по сравнению с доходностью на украинском. И пока рынок рос, подорожание заемных средств не могло быть аргументом для принятия решения о продаже ценных бумаг и выхода с нашего рынка. Со второй причиной можно частично согласиться, ибо незначительная корреляция между некоторыми рынками все же существует. Однако она не всегда пропорциональна нашему рынку - мы падаем быстрее, а поднимаемся с запаздыванием. Третий фактор является, на мой взгляд, наиболее весомым - доля инвесторов-нерезидентов на украинском рынке действительно значительна. Поэтому их исход оказывает на рынок наибольшее влияние. Влияние четвертой причины со временем уменьшиться - все просто привыкнут. Но инвесторы-нерезиденты всегда будут учитывать геополитическую обстановку в рисках как требование дополнительной премии к доходности рынка.

Ко всему изложенному можно добавить и внутриполитическое противостояние, и уход спекулянтов на сырьевые рынки, и даже ослабление доллара. Все это, по мнению экспертов, тоже толкает рынок вниз. Сейчас сырьевые рынки корректируются вниз, а доллар начал расти. Усугубилось лишь внутриполитическое противостояние, на которое и списывают падение рынка ценных бумаг.

Следует подчеркнуть, что среди причин, которыми эксперты объясняют нынешнюю ситуацию, нет таких, которые связаны с макроэкономической ситуацией в Украине или с положением отдельных эмитентов. Наша экономика растет быстрее, чем в развитых странах, финансовые показатели компаний улучшаются. Например, в этом году чистый доход Алчевского меткомбината увеличился на 111%, Мариупольского меткомбината им. Ильича - на 51%, "Центрэнерго" - на 40,6%, "Днепрэнерго" - на 37,7%, Полтавского ГОКа - на 64%, "Укрнефти" - на 42,5%, автозавода "Богдан" - на 140%. А фондовый рынок падает. С фундаментальной точки зрения это противоестественно.

С начала года до 1 сентября индекс ПФТС снизился на 54,6%, индекс РТС - на 27,2%, Dow Jones - на 13%, S&P-500 - на 12,6%.

Возникает вопрос: почему наш рынок ценных бумаг оказался намного чувствительней других рынков?

Одна из главных причин, безусловно, - внешнее влияние из-за неустойчивого поведения инвесторов-нерезидентов, их нервозности в связи с названными причинами. Но гораздо важнее, на мой взгляд, низкая ликвидность отечественного фондового рынка, которая была даже на пике развития в 2007 г. Связано это с низким уровнем присутствия среди инвесторов населения и неразвитостью отечественных институциональных инвесторов. Считаю, что повысить ликвидность рынка ценных бумаг в Украине можно путем вовлечения населения в институты совместного инвестирования (ИСИ) и непосредственного участия в рынке ценных бумаг через посредничество его профучастников. На практике это форма брокерского обслуживания населения и ИСИ.

Некоторые банки уже внедрили такую систему обслуживания. Ее идеология лежит в плоскости приближения рынка ценных бумаг к конкретному индивидууму, который пользуется услугами банка, где помимо классического депозита ему предлагается дополнительный набор инструментов для инвестирования. Компании по управлению активами (КУА) в партнерстве с банком по этой программе продают свои ценные бумаги (инвестиционные сертификаты или акции корпоративных фондов). По такой схеме сотрудничают, например, "Миллениум эссет менеджмент", "Аврора", "Ринако", "Менеджмент сервис" и др. Часть привлеченных таким образом средств населения КУА обязаны инвестировать на фондовом рынке. Таким образом, создается спрос на ценные бумаги, что повышает ликвидность этого рынка. Большинство экспертов рекомендуют именно сейчас, когда рынок близок к дну, инвестировать в обесценившееся бумаги, так как за падением всегда следует подъем.

Трудности в повышении ликвидности рынка ценных бумаг посредством привлечения на него широких слоев населения, как ни странно, имеют субъективные причины. В частности, отсутствие информации о возможностях этого рынка и о его существовании вообще. Именно это, на мой взгляд, является определяющим, а не законодательные ограничения для физлиц на проведение операций с ценными бумагами без лицензированного торговца ими и не отсутствие у человека возможности непосредственно участвовать в торгах на бирже.

Поэтому ценность партнерских программ КУА и банков по вовлечению населения в рынок ценных бумаг - еще и в просветительской составляющей, когда консультант постепенно формирует у клиента потребность использовать альтернативу для вложения своих средств. А то, что это происходит в банке, вызывает у людей больше доверия. Я сталкиваюсь с этим ежедневно и вижу положительный результат.

Таким образом, считаю, что альтернативой движущей силе украинского рынка ценных бумаг, которой до недавнего времени были нерезиденты-инвесторы, в ближайшей перспективе могут стать наши граждане. Это будет и толкать рынок вверх, и оберегать от резкого и глубокого падения в будущем. // Юрий Каменецкий, директор инвестиционного департамента Укргазбанка.

По материалам: UABanker.net


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа новая почта финстаф работа в эпицентр работа в банке отп банк работа для финансистов страховой агент фінстаф архив вакансий райффайзен банк аваль кредитный эксперт работа альфа банк киев работа в таскомбанк резюме руководителей начальник отделения киев работа в приватбанке работа в сильпо работа в рошен работа в socar работа в страховании работа банк вакансии сбербанк вакансии банков резюме финансиста pzu украина фінстафф работа в wog работа в comfy вакансии в банках работа в киеве работа otp bank работа для банкиров работа в новой линии работа в банке начальник отделения работа в укрэксимбанке работа в ощадбанке пиреус банк работа в укрсиббанке работа банк вакансии вакансии банков вакансии банков украины работа в банках киева универсал банк работа банковские вакансии работа universal bank работа в softserves работа в эльдорадо otp bank работа в страховой компании работа в финансах работа в кредобанк вакансии в финансах работа в сбербанке работа в пзу украина работа для страховщиков
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!