Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Erste Group: Украина сможет выйти из кризиса более сильной, чем была до него

Краткосрочные перспективы развития украинской экономики существенно ухудшились за последние несколько месяцев, поэтому страну в следующем году, вероятно, ждет рецессия. Среди причин, которые негативно отразились на экономике страны, аналитики Erste Group называют внешние факторы - мировой финансовый кризис, глобальное падение спроса и, особенно, снижение цен на мировых рынках сырья. Однако поддержка, предоставленная Украине МВФ, ускорит внедрение структурных реформ, необходимых для финансового сектора и экономики в целом.

В 2009 году Украину ждет рецессия

"Экономика Украины начнет 2009 год в состоянии рецессии. Падение ВВП будет зависеть от цен на сталь", - подчеркивает Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка. Дефицит баланса текущего счета по прогнозам аналитиков уменьшится до 1-3% в 2009 году, поскольку замедление прироста потребления, замораживание кредитов и падение цен на рынках сырья негативно повлияют на импорт. Правительство и МВФ запланировали относительно высокий показатель инфляции - на уровне 17% в 2009 году, что предусматривает девальвацию гривны.

Гривна будет постепенно падать, поскольку НБУ переходит на режим плавающего валютного курса

По словам Марьяна Заблоцкого, режим плавающего валютного курса отразится на девальвации гривны, что является одним из инструментов для поддержания реального сектора экономики. Оптимальный курс UAH/USD будет зависеть от цен на сталь, и, по прогнозам аналитиков Эрсте Банка, будет постепенно двигаться к уровню 6,5-7 гривен за 1 доллар США. Также значительное влияние на курс будет иметь ликвидность банковской системы.

Государственный долг останется на приемлемом уровне

В течение следующего года финансирование внешнего долга будет самой сложной задачей для экономики и, особенно, это касается банковского сектора. МВФ согласился покрыть дефицит внешнего финансирования украинской экономики, предоставляя кредит в 16,4 миллиардов долларов США.

В отношении фискальной политики Украине придется сократить расходы в связи со снижением доходов в 2009 году. Инфляция сохранится на уровне 17% до конца 2009 года. Номинальная заработная плата и социальные выплаты будут увеличены лишь для того, чтобы покрыть инфляционный процесс. До 2010 года Украина планирует внедрить таргетирование инфляции, которое будет основываться на индексе реальных цен.

В 2010 экономика вернется к потенциально реальному годовому росту ВВП на уровне 5-6%

Текущей цикличный экономический спад не создаст особых сложностей в финансировании государственного долга, поскольку он является одним из самых низких по отношению к ВВП среди восточноевропейских государств. Украина справится с финансированием государственного долга, что улучшит имидж страны и повысит доверие инвесторов. Антикризисные меры, принятые правительством для получения кредита МВФ, повлекут изменения финансовой системы, которые позволят украинской экономике в будущем быть более устойчивой по отношению к цикличным эффектам спроса и цен на сталь. "В 2010 году ВВП вернется к своему потенциальному росту в 5-6%, в то время как инфляция, вероятно, не превысит 10%", - утверждает Марьян Заблоцкий.

ОБЗОР РЫНКОВ

Банки

Сложная ситуация на мировых и внутренних рынках, а также массовое изъятие депозитов дестабилизировали отечественную банковскую систему. На этом фоне украинские банки начали пересматривать свои стратегические планы, сворачивать программы развития, оптимизировать деятельность и сокращать расходы. "Уже сейчас банки наблюдают задержки по кредитным платежам, и эта тенденция будет расти. В ближайшие несколько лет украинскую банковскую систему ожидает период слияний и поглощений. Стабильность сектора будет зависеть от своевременных действий НБУ, который сейчас имеет достаточно ресурсов и опыта как кризисный менеджер", - анализирует Виктор Стефанишин, аналитик Эрсте Банка.

Период консолидации банков, который начнется в 2009 году, продлится до 2010 года. Эксперты ожидают, что в течение ближайших двух лет общее количество банков, уменьшится, в то время как доля иностранного капитала в банковском секторе возрастет с сегодняшних 40% до 60%.

Недвижимость

"Уменьшение спекулятивного и не спекулятивного спроса, а также ограничения в финансировании обусловили рецессию в этом сильно зависимом от кредитов секторе экономики. Строительные компании оптимизируют затраты, правительство также старается помочь отрасли, но это не решит главной проблемы - отсутствия спроса", - подчеркнул Виктор Стефанишин. На сегодняшний день из-за общего спада украинской экономики спрос на коммерческую и жилую недвижимость остается неизменно низким. Как результат - цены на жилую недвижимость упали на 30%. Одним из наибольших рисков для сектора может стать резкая девальвация гривны, что сделает невозможным возвращение долгов по ипотечным кредитам.

Дороги и инфраструктура: подъем благодаря Евро-2012

На сегодняшний день дорожно-строительный сектор находится в лучшей ситуации благодаря стабильной базе клиентов. У некоторых компаний еще есть контракты и рабочие проекты. Так, недавно ОАО "Мостобуд" выиграл четыре тендера в Румынии на реализацию проектов, общей стоимостью 95 млн. евро, а именно на сооружение участка окружной дороги "Южный Бухарест". В ближайшие годы развитие украинского строительного сектора будет зависеть от реализации проектов подготовки к Евро-2012, несмотря на временные задержки в подготовке к Чемпионату.

Металлургия

"Будучи не готовой к кризису, украинская металлургическая отрасль столкнулась с потерей ликвидности из-за стремительного уменьшения спроса и проблем с рефинансированием", - отмечает Виктор Стефанишин. Ожидается, что в четвертом квартале 2008 года спрос на сталь на мировых рынках снизится на 30%, и поэтому компании будут вынуждены и далее сокращать объемы производства и пересматривать инвестиционные планы. В октябре 2008 года украинские металлургические комбинаты уже сократили ежемесячные объемы производства стали на 25%, что привело к падению объемов производства в металлургическом секторе на 6% за 10 месяцев 2008 года. В общем, в 2008 году производство стали на украинских металлургических заводах уменьшится на 15% по сравнению с предыдущим годом. "Важно отметить, что Украине нужны новые рынки сбыта, и наростить объемы экспорта металлургической продукции страна может за счет рынков Африки, увеличив свою 9-10% долю в этом регионе", - подчеркивает Светлана Базилевич, аналитик Эрсте Банка. Поскольку этим летом североафриканские страны, в которых рынок недвижимости все еще развивается, отменили таможенные сборы на импорт металла и сырья, Украина имеет хорошую возможность увеличить отечественный экспорт металла.

Машиностроение

В связи со снижением спроса такая сильно зависимая от кредитования отрасль, как машиностроение, была вынуждена изменить свои планы по продажам и начать внедрение стратегий по снижению расходов. Эксперты Erste Group ожидают, что рынок новых автомобилей Украины, согласно сегодняшней макроекономической ситуации, будет переориентирован на недорогие машины, а также премиум-сегмент, поскольку именно эти сегменты имеют стабильный спрос. Украинское вагоностроение, особенно производство пассажирских вагонов, практически не ощутит негативного влияния кризиса, поскольку спрос со стороны государственных учреждений в этой сфере будет оставаться постоянно высоким. Стоит отметить, что кризис незначительно повлияет на судостроение: украинские производства выиграют за счет конкурентоспособной цены, долгосрочных контрактов, а компании, которые входят в индустриальные группы, - еще и за счет синергетического эффекта. Стратегически важный сектор авиастроения будет защищен текущими долгосрочными контрактами, а также будущими проектами с Ираном (Ан-148) и Ливией (вертолеты).

Сельское хозяйство

Сильные позиции украинских аграриев сохранялись в первой половине 2008 года благодаря выгодным ценам и успешным IPO, а также рекордному урожаю. Во втором полугодии успех изменился на снижение цен и спроса на сельскохозяйственную продукцию. Высокие процентные ставки и сложности в получении финансирования, возникшие из-за недавних проблем с ликвидностью в банковской системе, негативно отразились на сельскохозяйственных компаниях. Аналитики Erste Group предполагают, что в результате проблем, возникших у сельскохозяйственных компаний на внутреннем рынке, в 2009 году урожай будет меньше чем в 2008, что повлечет за собой увеличение цен на зерновые в следующем году.

Розничная торговля

Розничная торговля также относится к сектору, который значительно зависит от кредитных ресурсов и в котором ожидается снижение спроса. В частности, всю сложность ситуации ощутит на себе локальный розничный бизнес с высокой долей задолженности. Он будет не в состоянии дополнительно себя финансировать, а это может привести к дефолтам. Вполне очевидно, что будут внедряться стратегии по сокращению расходов, а планы по инвестированию и развитию будут отложены. Эксперты Erste Group ожидают большого количества сделок по слиянию и поглощению, в которых крупные и сильные компании поглотят более слабые.

Аналитики:

Фридрих Мостбок, руководитель исследования, Erste Group

Виктор Стефанишин, руководитель украинского аналитического отдела, Эрсте Банк

Светлана Базилевич, аналитик Эрсте Банка (Equity)

Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка (Macro/FI)

Справка: Erste Group является одной из ведущих финансовых групп в регионе ЦВЕ, в которой работает более 54 000 сотрудников и обслуживающий свыше 16 миллионов клиентов в почти 3 000 отделений в 8 странах мира (Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Украине). По состоянию на 30 сентября 2008 года общие активы Erste Group составили 209,4 млрд. евро, чистая прибыль - 1,46 млн. евро.

ОАО "Эрсте Банк" предоставляет физическим и юридическим лицам широкий перечень банковских продуктов и услуг, в частности, расчетно-кассовые, вкладные, кредитные, казначейские и др. В центральном офисе Эрсте Банка, расположенном в г. Киеве и 120 отделениях по всей Украине, работает более 2000 сотрудников. По состоянию на 30 сентября 2008 года общие активы ОАО "Эрсте Банк" составили 8 323,5 млн. грн.


По материалам: UABanker.net


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа в страховании райффайзен банк аваль работа в softserves универсал банк работа работа альфа банк киев работа в сильпо otp bank работа в ощадбанке работа в киеве работа для страховщиков работа в финансах работа в рошен кредитный эксперт вакансии банков работа в укрсиббанке начальник отделения киев работа в новой линии работа в сбербанке pzu украина работа в страховой компании вакансии банков работа в банке пиреус банк работа в socar работа в пзу украина финстаф работа universal bank работа в таскомбанк работа в wog банковские вакансии работа новая почта резюме финансиста отп банк работа в укрэксимбанке фінстафф резюме руководителей вакансии в банках начальник отделения работа в кредобанк вакансии сбербанк страховой агент работа для банкиров работа для финансистов фінстаф работа в эпицентр работа otp bank работа банк вакансии вакансии в финансах работа в comfy работа в эльдорадо архив вакансий работа банк работа в банках киева вакансии банков украины работа в банке работа в приватбанке
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!