Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Китай и Россия могут заключить соглашение о валютном свопе

По заявлению министерства коммерции КНР, Народный банк Китая наряду с несколькими китайскими банками обсуждает возможность заключить соглашения своп с рядом российских банков. По словам директора европейского департамента минкоммерции, заместителя министра Сунь Юнфу, возможность валютного свопа с Россией будет зависеть от итогов пробной программы между Китаем и Россией, в рамках которой компании двух стран получили возможность вести приграничную торговлю, используя национальные валюты России и КНР, пишет газета "Время новостей".

Китайский чиновник не назвал определенных временных рамок заключения российско-китайского соглашения. Валютный своп предполагает договор между центральными банками о получении на короткий срок валюты одной страны в обмен на национальную валюту другой и предусматривает проведение обратной операции в будущем.

Стоит напомнить, что еще в октябре прошлого года, в тразгар подготовки к первому саммиту "двадцатки" российский премьер Владимир Путин публично призвал своего коллегу премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао использовать кризис для того. чтобы начать отказываться от доллара во взаимной торговле. "Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле. В том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют" - заявил российский премьер на Третьем российско-китайском экономическом форуме в Москве.

Китайский премьер тогда отмолчался, не дав однозначного ответа на предложение российского коллеги. Как показало дальнейшее развитие событий, отказ форсировать переход на взаиморасчеты во внешней торговли в национальных валютах, для которого Народный банк Китая и Банк России должны были обменяться рублями и юанями, был со стороны Китая правильным выбором. Девальвация рубля могла нанести огромный ущерб китайскому ЦБ (курс юаня все это время оставался относительно стабильным).

Тем не менее, власти КНР активно продвигают юань в качестве альтернативы доллару в международной торговле. С конца прошлого года Наподный банк Китая заключил соглашения о валютных свопах с с Южной Кореей (180 млрд юаней), Гонконгом (200 млрд юаней), Малайзией (80 млрд юаней), Индонезией (100 млрд юаней) и Белоруссией (20 млрд юаней) и Аргенттиной (70 миллиардов юаней).

Всего объем предоставленных Народным банком Китая юаней Центральным банкам других стран составил 650 млрд юаней - немногим менее 100 млрд долларов.

Тем не менее, Россия и Китай уже несколько лет осуществляют эксперимент, предполагающий использование национальных валют во взаиморасчетах в приграничной торговле.

Правда, результаты этого эксперимента китайские власти не слишком радуют: представители Народного банка Китая выражают обеспокоенность тем, что львиная доля сделок - 97% - заключается в рублях.

В субботу заместитель министра финансов КНР Ли Юн заявил, что в настоящее время китайская экономика благодаря активной финансовой и свободной монетарной политике в целом стабилизируется и сумеет сохранить беспрецедентный рост. По его словам, китайская финансовая политика базируется прежде всего на расширении правительственных публичных инвестиций и содействии потребительскому спросу.

Многие специалисты допускают, что в скором времени, по мере нарастания экономического влияния Китая, роль юаня значительно возрастет. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, "в будущем паритет валютных курсов изменится, и это увеличит вес Китая в мировой экономике".

Согласно опубликованным в понедельник данным, за первое полугодие 2009 года снижение объемов российско-китайского товарооборота составило 37,1% - до 16,2 млрд долларов в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом объемы российского экспорта сократились на 32,5% (до 7,1 млрд долларов), а импорта - на 40,3% (до 9,2 млрд долларов).

Тем не менее, по стоимостным объемам экспорта из РФ КНР вышла на 4-е место среди торговых партнеров России (в 2007-2008 годах - 7-е место), а доля Китая в российском экспорте достигла 6% (в январе-июне 2008 года - 4,5%). По странам-экспортерам в РФ Китай вышел на первое место среди торговых партнеров России еще в 2008 году (12,% всего импорта РФ в первом полугодии 2009 года).

По материалам:NEWSru


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа в ощадбанке работа в страховой компании pzu украина работа банк вакансии работа в рошен резюме руководителей фінстаф otp bank работа альфа банк киев работа в киеве работа для банкиров вакансии в банках работа в приватбанке работа для финансистов работа в финансах работа в comfy архив вакансий работа в softserves работа в новой линии начальник отделения вакансии банков украины работа в пзу украина работа в банке резюме финансиста работа в укрсиббанке работа в банках киева работа в кредобанк работа в wog начальник отделения киев пиреус банк страховой агент вакансии банков универсал банк работа работа universal bank отп банк фінстафф работа в укрэксимбанке вакансии в финансах работа в socar работа в страховании работа в эпицентр работа в таскомбанк работа в сбербанке банковские вакансии работа банк работа для страховщиков работа в сильпо работа новая почта работа в эльдорадо райффайзен банк аваль работа в банке вакансии банков финстаф вакансии сбербанк работа otp bank кредитный эксперт
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!