Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Инвестфонды страдают из-за банков

Полтора месяца осени показали возобновление притока денег в инвестиционные фонды

Однако его нельзя назвать большим. Основная причина, которая мешает сегодня привлекать много новых вкладчиков,- общее недоверие к финансовой системе.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за сентябрь активы открытых инвестфондов выросли на 10 млн. грн., а за первые две недели октября - еще на несколько миллионов. Несмотря на внушительную сумму, это немного для трех десятков фондов с общим объемом денег в управлении около 230 млн. грн. До начала кризиса только "Парекс украинский сбалансированный фонд" имел активы более 100 млн. грн., а фонд "Классический" под управлением "КИНТО" - более 60 млн. грн.

Сегодня крупнейший открытый фонд "Спарта сбалансированный" имеет активы 45,4 млн. грн., а кинтовский "Классический" - 44,7 млн. грн. "Думаю, что в текущих реалиях украинского рынка фонд объемом 20 млн. грн. и более можно отнести к категории средних, 40-45 млн. грн. и более - крупного",- считает управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

"Если мы говорим об открытых фондах, то на сегодняшний день мелкими можно назвать фонды с объемом активов до 2 млн. грн. Крупные открытые фонды имеют в распоряжении активы от 10 млн. грн. В закрытых фондах планка чуть выше - крупными фондами можно назвать фонды с активами более 25 млн. грн.",- считает старший менеджер департамента продаж и работы с инвесторами КУА "КИНТО" Виталий Дышловой.

По словам председателя правления КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максима Куприна, сегодня интерес инвесторов к ИСИ немного выше, чем в конце 2008 г. и начале 2009 г., когда происходил массовый отток инвесторов из рыночных фондов.

"Положительная динамика украинских фондовых индексов в последние месяцы позволила большинству инвестфондов показать значительный рост СЧА, по сравнению с традиционными финансовыми инструментами. Это заставило малую часть инвесторов снова поверить в ИСИ как перспективный и весьма доходный финансовый инструмент. К сожалению, активность инвесторов пока остается достаточно низкой, а максимальные суммы вложений в ценные бумаги инвестфондов не превышают нескольких десятков тысяч гривень",- отметил он.

Аналитик КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Алексей Соболев также отметил, что сейчас преобладает приток клиентов. "Хотя наша статистика за этот период показывает нетто-отток. Это объясняется тем, что из ПИФ "Платинум" в начале сентября вышло несколько крупных инвесторов, что повлияло на итоговый результат (всего вышло 2,3 млн. грн.). КИФ "Аурум", наоборот, демонстрирует приток вкладов. За полтора месяца в фонд проинвестировали 270,5 тыс. грн.",- отметил он.

По словам господина Соболева, сегодня из фондов выходят, как правило, те вкладчики, которые заходили в него примерно на этом же ценовом уровне. Заходят преимущественно инвесторы, пропустившие начало ралли, но не потерявшие в кризис.

Во все еще крупнейшей публичной КУА "КИНТО" также оптимистичны. "В последнее время мы наблюдаем приток средств в наши фонды - люди стали с большим оптимизмом смотреть на перспективы ИСИ, фондового рынка и экономики в целом. Существенно увеличилось количество новых клиентов, которые не только интересуются, но и активно инвестируют свои средства. За последние полтора месяца приток средств в наши фонды на 25% превысил отток",- отметил господин Дышловой.

Лишь два эксперта видят относительное затишье на рынке ИСИ. "Значительного притока клиентов в фонды мы не замечаем, хотя и больших оттоков тоже нет",- отметил управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко. "Не было движения клиентов, однако был приток денег в индивидуальное доверительное управление",- рассказал директор по управлению активами КУА "IТТ-Менеджмент" Виктор Федоров.

Скорее всего, в ближайшем будущем бума инвестфондов не будет. В ИСИ будут приходить только самые рискованные клиенты. Как и в 2004-2005 гг., они потенциально смогут получить наибольшую доходность, хотя и вкладывают в период неопределенности на рынке.

"Главная причина - общее недоверие к финансовой системе. Люди обожглись на фондах, потом - на банках. Крайне важно стабилизировать банковскую систему, потому что ее проблемы ложатся клеймом на весь финансовый рынок. Хотя сейчас самое удачное время для вложения денег. Вложения в фонд уже могут переиграть и девальвацию, и инфляцию",- отметил управляющий одной из крупных КУА. // Сергей ЛЯМЕЦ, "Экономические известия"

По материалам: Экономические известия


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    вакансии банков украины вакансии сбербанк работа банк райффайзен банк аваль otp bank работа в банке работа банк вакансии резюме руководителей вакансии в банках фінстафф пиреус банк работа в страховой компании работа в приватбанке работа для банкиров архив вакансий работа в сбербанке финстаф работа в банке работа в финансах начальник отделения отп банк работа для страховщиков универсал банк работа работа в эльдорадо работа в таскомбанк работа в wog работа новая почта работа в эпицентр работа в рошен банковские вакансии работа в укрэксимбанке работа в киеве вакансии банков работа в кредобанк работа в ощадбанке работа в comfy кредитный эксперт работа universal bank работа otp bank работа в страховании фінстаф работа в socar вакансии банков страховой агент работа альфа банк киев вакансии в финансах pzu украина резюме финансиста работа в softserves работа в сильпо работа в укрсиббанке работа в пзу украина работа в новой линии работа для финансистов работа в банках киева начальник отделения киев
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!