Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Украинские банки прошли дно

"Для нормальной работы банковской системы стране не хватает не денег и даже не ума, а доверия",- считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. Поэтому в ближайшее время ни о каком возобновлении кредитования экономики речь не идет.

По состоянию на 1 октября объем активов украинской банковской системы составил 893,5 млрд. грн., что на 32,6 млрд. грн. меньше, чем в начале года. При этом, по данным Ассоциации украинских банков, основное сокращение прошло за счет снижения объемов кредитных операций, доля которых достигает 77,9% всех активов. Причем кредиты предприятиям (с учетом резервов) выросли на 3,9%, а объем кредитов физлиц остался примерно на том же уровне (с учетом резервов) или снизился, хотя кредитные ставки банков в гривне с начала года упали с 21,6% до 17,8%, а в иностранной валюте - с 12,6% до 10,1%. В целом, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, "нижнюю точку" банковские активы прошли в июне текущего года, после чего показатели постепенно увеличивались.

Самый большой рост за три квартала в структуре активов банковской системы показала группа "Другие активы", колебания же доли межбанка и корсчетов в июне не были общей тенденцией, а объясняются активностью всего нескольких банков. В то же время, считает глава АУБ, рост объемов межбанковского кредитования в сентябре может свидетельствовать о позитивной тенденции. "Тренд к этому росту, если он сохранится в октябре, может свидетельствовать о росте доверия, что было бы неплохим сигналом",- отметил он.

В то же время, качество кредитного портфеля в целом по системе ухудшилось по всем категориям заемщиков. "С начала года портфель плохих кредитов увеличился на 30 млрд. грн.",- сказал Александр Сугоняко и уточнил, что в некоторых банках проблемная задолженность превышает 30%, что смертельно для финучреждения. Поэтому он не видит другого выхода для банков, кроме как прибегнуть к публикации списка своих должников, хотя это и противоречит законодательству. "Я их не оправдываю, но что делать, если банки несут обязательства перед вкладчиками? Что делать порядочному человеку, если он должен деньги сам, а его должник не возвращает ему деньги? Не платить по своим долгам?" - задал риторический вопрос глава АУБ. При этом он подчеркнул, что ситуация в Украине сейчас находится вне правового поля, поэтому говорить о законности или незаконности определенных действий можно только условно. "Пусть обиженные заемщики идут и решают это в судебном порядке. В нашем судебном порядке",- грустно предложил господин Сугоняко.

Что касается банковских обязательств, то за девять месяцев они уменьшились на 34,9 млрд. грн. и на 1 октября составили 71,9 млрд. грн. По данным АУБ, отток депозитов из банковской системы фактически прекратился в апреле-мае, а "провал" в средствах юридических лиц в июне и июле четко совпадает с колебаниями курса валюты. "Как только курс начал шататься, предприятия забрали свои деньги из банков или не продлили депозиты, купив на эти деньги валюту или направив на другие цели",- сказал господин Сугоняко. При этом депозиты физлиц прирастали, как и объемы средств "до востребования". Тем не менее снятые населением со счетов, начиная с прошлой осени, 100 млрд. грн., по расчетам аналитиков, так и не вернулись в банковскую систему.

С другой стороны, считает президент АУБ, заморозка кредитования экономики банками позволяет ощутимо тряхнуть теневую экономику. "Бизнес, который не может прокредитоваться в банке, берет деньги в кармане у кого-то из своих знакомых, что постепенно выводит их из тени",- говорит он.

Кроме того, серьезным источником финансирования экономики в условиях кризиса могли бы стать до сих пор не получившие закона о легализации "теневые" капиталы, которые оцениваются в $20-50 млрд. "У нас некому принять этот закон и некому заниматься экономикой, у нас все заняты выборами",- огорчается Александр Сугоняко и подчеркивает, что в этой ситуации вопрос о возобновлении кредитования нужно задавать не банкам. Они, мол, и так уже сделали все, что могли. // Ольга ГАЛИЦКАЯ, "Экономические известия"

По материалам: Экономические известия


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа для банкиров пиреус банк вакансии в финансах работа в пзу украина работа otp bank работа альфа банк киев финстаф фінстафф работа universal bank работа в страховании работа в comfy вакансии банков украины резюме финансиста работа в таскомбанк работа в банке универсал банк работа работа в эльдорадо отп банк банковские вакансии работа для страховщиков вакансии банков работа в softserves работа в кредобанк работа в укрэксимбанке работа в socar работа в приватбанке работа в wog архив вакансий вакансии сбербанк райффайзен банк аваль работа в рошен работа в киеве работа в сбербанке работа для финансистов работа в банке фінстаф работа банк вакансии кредитный эксперт работа в финансах вакансии в банках работа новая почта страховой агент работа в эпицентр pzu украина начальник отделения otp bank работа в страховой компании начальник отделения киев работа в ощадбанке работа в новой линии вакансии банков работа в укрсиббанке работа в сильпо работа в банках киева резюме руководителей работа банк
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!