Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

УКБС против того, чтобы банки выступали налоговыми агентами

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считает неприемлемым проект закона, которым банкам и другим кредиторам предлагается платить налог с доходов физических лиц-должников, имеющих безнадежную задолженность, за счет собственных средств. Возражения по этому законопроекту эксперты УКБС внесли в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

Проект Закона "О внесении изменений в статью 4 Закона Украины" О налоге с доходов физических лиц ", рег. N 5512 от 13.01.2010 г. предусматривает включение в состав общего месячного налогооблагаемого дохода физического лица сумму задолженности по кредиту, по которой истек срок исковой давности. Одновременно предлагается возложить на банковские учреждения и других кредиторов, в отношении которых возникла такая задолженность, функции налогового агента этих физических лиц.

Эксперты УКБС заметили, что на сегодняшний день Законом "О налоге с доходов физических лиц" установлено, что физические лица, имеющие просроченную задолженность, самостоятельно уплачивают налог с таких доходов и отображают их в налоговой декларации. Кроме того, обязательным признаком налогового агента является начисление (выплата) им дохода физическому лицу и наличие юридического обязанности начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет именно от имени и за счет налогоплательщика - физического лица.

Выданный заемщику кредит не является его доходом согласно пп.4.3.23 п. 4.3 ст. 4 Закона об НДФЛ, по которой не включается в сумму налогооблагаемого дохода основная сумма кредита, получаемая налогоплательщиком. Соответственно, при выдаче кредита, банк не выступает налоговым агентом, то есть не обязан удерживать сумму налога с доходов физических лиц.

"Юридический факт дальнейшего списания просроченной задолженности нельзя отождествлять с начислением (выплатой) дохода физическому лицу налоговым агентом. Поскольку в этом случае нет фактической выплаты дохода и нет средств, за счет которых можно удержать и уплатить налог с доходов. Более того, сделка по списанию долга не является операцией аннулирования долга, а есть лишь переходным этапом дальнейшей процедуры взыскания долга. При таких условиях отсутствуют основания и для возложения на банковские учреждения функций налогового агента физического лица - заемщика, " - замечает генеральный директор Ассоциации" Украинский Кредитно-Банковский Союз "Галина Олифер.

По материалам: UABanker.net


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    финстаф работа в сильпо работа в укрсиббанке вакансии банков украины работа в укрэксимбанке работа в страховой компании работа банк вакансии кредитный эксперт работа банк пиреус банк работа в эпицентр работа для банкиров работа в рошен работа в socar работа в ощадбанке работа новая почта работа universal bank фінстаф резюме руководителей работа в финансах архив вакансий банковские вакансии работа в wog универсал банк работа начальник отделения киев райффайзен банк аваль вакансии в финансах отп банк работа в кредобанк работа в банке otp bank страховой агент вакансии в банках работа в comfy работа в киеве работа для финансистов вакансии сбербанк работа в банке работа альфа банк киев фінстафф работа в страховании работа в приватбанке резюме финансиста работа otp bank работа в сбербанке pzu украина вакансии банков работа в банках киева работа в новой линии работа в эльдорадо вакансии банков начальник отделения работа в пзу украина работа в softserves работа для страховщиков работа в таскомбанк
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!