Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Fitch присвоило Либерти Банку рейтинг "B", прогноз "Стабильный"

Fitch Ratings присвоило рейтинги АО Либерти Банк (Грузия): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "B", краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D/E", рейтинг поддержки "4" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный".

Долгосрочный РДЭ, рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ банка отражают поддержку, которая может быть получена от властей Грузии в случае необходимости. Fitch считает готовность оказания поддержки Либерти Банку со стороны грузинских властей высокой ввиду важной социальной функции банка в распределении пенсий и социальных пособий, а также с учетом примеров получения поддержки в 2008-2009 гг. По мнению агентства, было бы сложно передать функцию банка по распределению пенсий другому банку за короткое время или в рамках одного из регулярных тендеров. Такое мнение основано на том, что банк имеет самую развитую сеть в стране, а также учитывает требования по логистике и ИТ, необходимые для выполнения таких функций.

Индивидуальный рейтинг банка отражает риски, связанные с его недавним и запланированным в дальнейшем быстрым ростом, ограниченную историю деятельности после недавнего приобретения, низкие в настоящее время уровни капитализации, слабое качество унаследованного кредитного портфеля и высокий уровень рисков по сектору недвижимости ввиду находящейся в собственности филиальной сети. В то же время рейтинги принимают во внимание улучшение показателей прибыльности банка, комфортную в настоящее время позицию ликвидности, хорошие уровни раскрытия информации и прозрачности, а также опыт генерального директора банка по успешному развитию бизнеса Банка Грузии ("B+"/прогноз "Стабильный").

После приобретения Либерти Банка его существующими акционерами в сентябре 2009 г. кредитный портфель банка рос быстрыми темпами и повысился на 72% в течение 12 месяцев по 3 кв. 2010 г. Такое увеличение было обусловлено в основном расширением розничного портфеля, объем которого удвоился и составил 61% всех кредитов на конец 3 кв. 2010 г. По состоянию на конец 3 кв. 2010 г. проблемные кредиты (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) составляли 14,5% всех кредитов, что было обусловлено слабым качеством унаследованного кредитного портфеля, который был выдан до приобретения банка. Резервирование под обесценение кредитов находилось на адекватном уровне в 83% проблемных кредитов.

На конец 3 кв. 2010 г. рассчитываемый Fitch показатель "основной капитал/активы, взвешенные с учетом риска" у банка был умеренным на уровне 8,7%. Показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по соглашению Basel I были очень низкими и составляли соответственно 4,1% и 7,3%, а регулятивные показатели достаточности капитала были равны всего 1,9% и 2,5%. Эти коэффициенты были ниже, чем показатель капитала по расчетам Fitch, что было обусловлено главным образом невключением резервов по переоценке имущества в показатель капитала 1 уровня по базельскому соглашению и в регулятивный показатель капитала 1 уровня. Банк получил разрешение от Национального банка Грузии на несоблюдение требований по регулятивному капиталу и некоторым другим коэффициентам до сентября 2012 г.

Fitch ожидает, что Либерти Банк постепенно укрепит свою капитализацию посредством генерирования капитала за счет прибыли, хотя это в значительной мере будет зависеть от размера отчислений в резервы, и, как следствие, от качества андеррайтинга кредитов по мере роста банка. Кроме того, в октябре банк получил кредит, конвертируемый в капитал, в размере 18,6 млн. лари и также планирует привлечь новый капитал в 2011 г.

Основным источником фондирования банка являются клиентские счета (96%), при этом на конец 1 полугодия 2010 г. их значительную долю в 41% составляли депозиты от государства и компаний госсектора. В настоящее время клиентское фондирование является высококонцентрированным, и на конец 1 половины 2010 г. доля 20 крупнейших клиентов была равна 50%. В то же время быстрый рост розничных депозитов, которые увеличились на 57% за 9 мес. 2010 г., должен способствовать сокращению концентрации с течением времени. Высоколиквидные активы составляли значительную долю в 34% от всех активов на конец 3 кв. 2010 г., однако она, вероятно, уменьшится по мере роста кредитного портфеля.

Либерти Банк (ранее People's Bank of Georgia) был приобретен в сентябре 2009 г. Liberty Capital LC. Liberty Capital в свою очередь имеет двух основных конечных акционеров: румынского бизнесмена Дину Патрициу и Ладо Гургенидзе, который в настоящее время является генеральным директором Либерти Банка, а в прошлом был генеральным директором и председателем наблюдательного совета Банка Грузии и премьер-министром Грузии. Либерти Банк испытал значительные проблемы с ликвидностью в августе 2008 г., после чего находился под пристальным надзором регулятора и получал существенную поддержку капиталом до его приобретения со стороны Liberty Capital.

По материалам: UABanker.net


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    фінстаф страховой агент фінстафф работа в кредобанк работа в таскомбанк работа в киеве вакансии сбербанк работа в ощадбанке работа в банке работа в эльдорадо работа в банке работа otp bank работа в пзу украина работа банк работа в wog работа альфа банк киев резюме руководителей работа банк вакансии работа в сбербанке вакансии банков работа в страховой компании работа в банках киева кредитный эксперт работа в финансах работа universal bank работа в укрэксимбанке вакансии в банках pzu украина универсал банк работа вакансии банков украины работа в укрсиббанке работа в сильпо работа в эпицентр работа в softserves работа в приватбанке резюме финансиста отп банк банковские вакансии начальник отделения киев работа для финансистов финстаф otp bank пиреус банк вакансии в финансах начальник отделения архив вакансий работа в страховании работа для банкиров работа в рошен работа в socar работа для страховщиков вакансии банков работа в comfy работа в новой линии работа новая почта райффайзен банк аваль
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!