Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Банкам грозит "синдром Чака Принса"

Одним из самых важных факторов, вызвавших финансовый кризис 2008 года, считается проблема банков, слишком больших, чтобы обанкротиться. Дело не только в неосторожных ставках финансовых организаций на низкопробные инвестиции, а в том, что эти организации были настолько огромными, что когда их ставки не сработали, это угрожало крахом всей экономике.

В конце 2009 года глава JP Morgan Chase Джейми Даймон предложил вроде бы здравое решение этой проблемы. Он обратился к Конгрессу с предложением создать орган с полномочиями по принятию решений (resolution authority) для проведения процедуры банковского банкротства под руководством правительства, чтобы избежать повторения хаоса сентября 2008 года. Разработав процедуру ликвидации обанкротившегося банка, Конгресс показал бы банкирам, что им не стоит рассчитывать на помощь, то есть не стоит применять опасные стратегии. А если банк обанкротится, процедура ликвидации проводится правительственным органом по четко определенным правилам.

Идея звучала разумно, у нее появились сторонники, министр финансов Тимоти Гайтнер и его предшественник Генри Полсон были в их числе. Когда в июле этого года был принят окончательный законопроект реформы Додда-Франка, по рекомендации Гайтнера, Полсона и Даймона был создан орган с полномочиями по принятию решений.

Но оказалась в этом законе лазейка, и довольно изящная. Действие организации не распространяется на международные операции. Фактически, такого быть и не могло, поскольку никакой законодательный орган, включая Конгресс США, не может принять закон, определяющий, что произойдет в правовой системе другой страны.

Такой нюанс много значит для последующих кризисов финансовой системы. И банкиры прекрасно знают, что следующий кризис не за горами - сам Даймон рассказал Комиссии по расследованию причин финансового кризиса, что такое случается "каждые 5-7 лет": это естественная проверка функционирования мировой кредитной системы. Однако до начала следующего кризиса все, что нужно сделать банку, чтобы избежать воздействия органа, - вырасти до такого масштаба, чтобы быть жизненно важным не только для американской экономики, но и всей мировой финансовой системы. Если обанкротится один из таких мега-банков, у правительства не будет иного выбора, как вмешаться и предоставить полную защиту от требований кредиторов. То есть этот только что созданный орган будет практически бесполезен.

Джейми Даймон давно хотел, чтобы JP Morgan стал мировым банком. Даймон отправил топ-менеджеров на поиск новых возможностей за рубежом и создал международную сеть консультантов, куда входил и бывший британский премьер-министр Тони Блэр. За пять лет международные прибыли JP Morgan выросли более чем втрое. К 2009 году на них приходилось 62% общего объема прибыли компании. В дальнейшем топы, помимо Западной Европы, где сосредоточена большая часть инвестиционной деятельности банка, должны были заняться развивающимися рынками. Кроме Бразилии, России, Индии и Китая - известных как страны БРИК, JP Morgan интересуется странами Юго-восточной Азии, такими как Вьетнам и Индонезия, Ближним Востоком и частично Африкой. Банк планирует утроить объем частной банковской деятельности в Азии в ближайшие пять лет и надеется разместить в Азии половину своих иностранных подразделений.

В случае успеха Даймону удастся создать банк, который будет не только слишком большим, но и слишком глобальным, чтобы обанкротиться. И здесь нет никакого заговора: JP Morgan просто пользуется доступными возможностями. Такой международный прорыв - это отличная корпоративная стратегия, абсолютно легальная в новой, реформированной системе. Но она, тем не менее, являет собой огромную опасность.

Если озвучить эти опасения людям, близким к администрации, никто не захочет беспокоиться о Джейми Даймоне. Он доказал свои способности дальновидного специалиста по управлению рисками, ведь JP Morgan вышел из кризиса в лучшей форме - как экономической, так и политической, чем почти любой другой крупный банк.

Сложность в том, что финансовая система США подвержена тому, что можно определить как "проблема Чака Принса", названная в честь директора Citigroup, который в 2007 году произнес знаменитую реплику: "Когда музыка смолкнет (то есть закончится ликвидность), то все станет очень сложно. Ну а пока музыка играет, нужно вставать и танцевать. Мы все еще танцуем".

Принс признавал, что если все конкуренты делают ставки на особенно рискованном рынке или типе инвестиций, почти невозможно быть вне этого, потому что инвесторы уйдут от тебя к соперникам. Необходима героическая дисциплинированность, чтобы остаться в стороне от того, на чем жадно наживаются остальные, но генеральные директора крупных банков не склонны к подобному героизму.

Кризисом 2008 года стал танец под названием "ипотечное безумие". Следующий танец будут танцевать за рубежом, потому что крупным банкам нужны прибыли на развивающихся рынках. В то время как Соединенные Штаты и Западная Европа все еще пытаются избежать рецессии, большая часть развивающихся рынков уже перегреваются. Экономика Китая растет на 8% в год, а Индия и Бразилия не намного отстают.

Существовал только один единственно правильный способ решить проблему банков, "слишком больших, чтобы обанкротиться" - сделать крупнейшие из них достаточно мелкими и простыми, чтобы обанкротиться. В этом случае, если банк принимал неверные решения, ему пришлось бы самому разбираться с последствиями, не подвергая опасности остальных. Во время обсуждения финансовой реформы такой путь был предложен в виде поправки к закону, однако Минфин высказал свои возражения, и поправку не приняли.

Теперь шанс упущен, и у любого банка, находящегося в стране с богатой экономикой, такой как Соединенные Штаты, или Германия, или Япония, есть мощный стимул вырасти до максимально возможного размера. Налоговые базы этих стран достаточно велики и кредитоспособны, чтобы выкупить международный банк. А эти организации смогут получить доступ к максимально дешевому финансированию, потому что их кредиторы понимают, что долговые обязательства банка - это фактически долговые обязательства правительства. Никто не посмеет возразить против того, что крупнейшие банки Америки настолько хорошо управляются, что они заслуживают роль мировых лидеров. Прямо сейчас их значительным конкурентным преимуществом является то, что их поддерживает правительство, которое никогда не сможет позволить их вкладчикам и кредиторам потерять деньги в случае банкротства банка.

Когда громадный международный банк рухнет в следующий раз, вызвав грандиозные экономические убытки, можно винить в этом Чаков Принсов всего мира. Но реальная ответственность будет лежать на тех, кто позволил крупным банкам стать влиятельными гигантами. Последний кризис показал нам, что банки банкротятся, а крупные банки банкротятся по-крупному. И в то время как некоторым из них может на какое-то время подфартить - как JP Morgan с Джейми Даймоном, рано или поздно они все окажутся в руках Чака Принса.

По материалам: Bankir.Ru


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    начальник отделения фінстафф резюме финансиста вакансии банков работа в wog страховой агент работа в эльдорадо работа в рошен работа в кредобанк работа банк работа в банке работа для страховщиков отп банк кредитный эксперт работа в киеве pzu украина работа в сильпо работа в банках киева архив вакансий работа в новой линии otp bank работа в ощадбанке работа в эпицентр работа банк вакансии работа в банке вакансии сбербанк работа universal bank работа в укрэксимбанке работа для финансистов работа в страховой компании работа в пзу украина начальник отделения киев работа в укрсиббанке пиреус банк универсал банк работа вакансии банков резюме руководителей финстаф райффайзен банк аваль работа новая почта работа в socar работа в сбербанке работа в страховании банковские вакансии работа в comfy вакансии банков украины фінстаф работа в softserves работа в приватбанке работа альфа банк киев работа otp bank вакансии в финансах работа для банкиров работа в таскомбанк работа в финансах вакансии в банках
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!