Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Охота на бонусы банкиров продолжится

Весь 2010 год и европейские, и американские регуляторы пытались вынудить банкиров быть скромнее и не рассчитывать на крупные премиальные выплаты. Но и "жирные коты" оказались не лыком шиты: если американцы еще как-то смирились с вынужденными урезаниями, то европейцы просто стали увеличивать фиксированную часть зарплат. Вопрос о том, смогут ли власти обуздать жадность банкиров, так и остался открытым.

Не успел весь мир выйти из рецессии, как банкиры уже начали потирать руки в ожидании роста премиальных. Разумеется, такое поведение возмутило рядовых граждан, многим из которых пришлось столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Так, согласно опросу, проведенному Bloomberg, 70% американцев считают, что компании, получившие финансовую помощь от государства, не должны выплачивать бонусы своим топ-менеджерам. При этом каждый шестой респондент полагает, что бонусные выплаты свыше 400 тыс. долл. в других банках следует обложить 50-процентным налогом.

Под давлением регуляторов американские "жирные коты" в 2010 году старались вести себя довольно скромно. Так, ряд сотрудников американского Morgan Stanley получили от руководства неприятный сюрприз на Рождество: по итогам текущего года премиальная часть их зарплаты может быть урезана на 10-25%. К этим мерам руководство банка вынуждено прибегнуть из-за падения доходов некоторых направлений бизнеса. И, как считают аналитики, это не единственный банк, сотрудники которого получат весьма скромные бонусы.

В наступившем году американских банкиров ждет неприятный подарок: сразу несколько ведомств начали работу над новым сводом правил, которые будут регулировать бонусы сотрудников крупных финансовых компаний. В результате причитающиеся премиальные в полном объеме сотрудник сможет получить только через несколько лет. При этом компенсация, скорее всего, будет выплачена не наличными, а акциями компании. Размер бонуса будет привязан к финансовым результатам банка за несколько отчетных периодов.

В целом американские власти решили пойти по стопам своих европейских коллег, уже утвердивших соответствующие правила. С 2011 года банкиры из ЕС смогут получить сразу же наличными не более 25% от размера бонуса, а оставшаяся часть выплат будет разбита на срок от трех до пяти лет. При этом не менее половины суммы будет выплачиваться не наличными, а акциями. Эти нововведения, анонсированные еще минувшим летом, были утверждены Комитетом европейского банковского надзора (CEBS) в начале декабря.

Давление европейских политиков на "жирных котов" уже приносит результаты: согласно прогнозам Armstrong International, бонусы в крупных инвестбанках Старого света по итогам 2010 года могут быть урезаны на 20-30%. Больше всего пострадают сотрудники среднего звена: их премиальные могут быть уменьшены вдвое.

С наибольшими урезаниями компенсаций могут столкнуться банкиры в Великобритании, где власти активно пытаются убедить их быть скромнее. Так, встречи с банкирами по поводу размеров бонусов провели в декабре и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, и министр финансов Джордж Осборн. По прогнозу Center for Economics and Business Research, по итогам 2010 года премиальные банкиров из Сити в 2009 году могут составить 7 млрд фунтов против 7,3 млрд фунтов, выплаченных по итогам 2009 года.

Очень жестко закручивает бонусные "гайки" и Дублин. Правительство Ирландии заблокировало выплату Allied Irish Bank бонусов за 2008 год своим сотрудникам в размере 40 млн евро, пригрозив банку прекратить дальнейшую финансовую помощь. Этот запрет связан с тем, что на поддержку банка государство уже потратило 3,5 млрд евро. Более того, министр финансов Ирландии Брайан Ленихан предложил обложить бонусы местных банкиров рекордным для всего мира налогом - со ставкой 90%.

Аналитики положительно оценивают попытки европейских регуляторов и властей ограничить бонусы в финансовом секторе. "В принципе это разумные правила. Но все будет зависеть от того, насколько они будут реализованы", - сказал РБК daily аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер по поводу решения CEBS. Впрочем, по его словам, банкиры просто так не сдадутся и продолжат в ответ на снижение бонусов увеличивать фиксированную часть зарплаты.

Действительно, на всякого хитреца найдется другой, не менее хитрый. Так, по данным рекрутинговой компании Astbury Marsden, чтобы компенсировать потери в бонусах, базовые оклады лондонских банкиров были увеличены за 2010 год примерно на 20%. Аналогичным приемом вовсю пользуются финансовые институты и в других странах Европы.

По материалам: РБК Daily


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    вакансии сбербанк работа в страховой компании работа в сильпо работа в эпицентр otp bank работа в страховании работа альфа банк киев работа для страховщиков начальник отделения киев вакансии банков работа в новой линии вакансии банков работа в socar работа для финансистов работа в банке работа новая почта работа в кредобанк работа в эльдорадо райффайзен банк аваль работа банк вакансии архив вакансий вакансии банков украины работа в рошен универсал банк работа работа universal bank работа в сбербанке pzu украина работа в wog фінстаф работа в softserves резюме финансиста отп банк работа в финансах работа в приватбанке работа в пзу украина работа в укрсиббанке работа банк фінстафф работа в банках киева начальник отделения пиреус банк работа в банке работа для банкиров работа в киеве кредитный эксперт банковские вакансии работа в укрэксимбанке резюме руководителей финстаф работа otp bank вакансии в финансах вакансии в банках работа в таскомбанк работа в ощадбанке страховой агент работа в comfy
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!