Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

АУБ предлагает внести изменения в Налоговый кодекс относительно выполнения банками функций налоговых агентов

Ассоциация украинских банков обратилась к руководству Национального банка Украины и профильного парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики с просьбой поддержать предложенные банками предложения относительно внесения изменений в Налоговый кодекс Украины.

Как отмечают в АУБ, инициирование изменений вызвано неоднозначным толкованием действующих норм НК Украины относительно налогообложения страховых выплат физическому лицу, в случае если право их получения передано выгодополучателю.

По словам специалистов АУБ, ныне распространенной является практика страхования жизни физического лица-заемщика или имущества, что ему принадлежат, на условиях, по которым выгодополучателем по договорам страхования является банк. В дальнейшем такие средства направляются на погашение задолженности физического лица-заемщика по кредитному договору. Действующие нормы НК Украины позволяют трактовать правила налогообложения страхового возмещения таким образом, что выплаты по договору страхования не включаются в состав совокупного (месячного) дохода налогоплательщика, только при условии если они получены таким налогоплательщиком. Вместе с тем, если выплаты получит выгодополучатель - банк и сразу направит их на погашение задолженности физического лица-налогоплательщика, это может быть расценено налоговыми органами как предоставление дополнительного блага физическому лицу (в виде погашения кредита, процентов и т.п.) с соответствующим удержанием из суммы выплат подоходного налога.

В АУБ считают, что такое положение не отвечает базовым принципам налогообложения, поскольку за один и тот же вид дохода возможно разное налогообложение одного и того же физического лица, зависимо лишь от технологии реализации договора страхования при его неизменной сути (страхованию подлежат риски физического лица, средства направляются на погашение долгов/потребностей физического лица).

Учитывая это АУБ предложила внести изменения к ст.165 разд. 4 Налогового кодекса Украины и учесть их в законопроекте N8217 от 12.03.2011 г., который был принят Верховной Радой Украины в первом чтении 19.04.2011 г.

В частности, АУБ предлагает в подпункте 165.1.27 предусмотреть, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, начисленная и полученная налогоплательщиком или назначенным им третьим лицом (в т.ч. выгодополучателем - банковским учреждением, при условии направления полученного страхового возмещения, выкупной суммы в полном объеме на погашение задолженности такого налогоплательщика перед банковским учреждением).

Также АУБ предлагает этот подпункт дополнить уточнением, что банковское учреждение, которое определено налогоплательщиком как выгодополучатель по договору страхования не является его налоговым агентом и, соответственно, не выполняет по отношению к доходу (отмеченному в пункте 165.1.27) функцию налогового агента в случае соблюдения соответствующих условий.

В АУБ отмечают, что окончательное урегулирование вопросов налогообложения по таким операциям, с одной стороны, будет содействовать дальнейшему развитию кредитования физических лиц, снижению стоимости кредитов через снижение уровня риска операций и росту рынка страховых услуг, с другой стороны - положительно повлияет на качество кредитных портфелей банков, а следовательно и на финансовые показатели их деятельности.

По материалам: UABanker.net


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    начальник отделения фінстаф работа альфа банк киев работа в softserves работа в кредобанк райффайзен банк аваль otp bank резюме руководителей работа для банкиров вакансии в финансах работа в comfy работа в банках киева кредитный эксперт резюме финансиста работа в киеве работа банк фінстафф работа в банке работа в сильпо вакансии в банках архив вакансий работа universal bank работа в эльдорадо вакансии сбербанк работа новая почта работа в укрэксимбанке работа банк вакансии работа для страховщиков отп банк работа в ощадбанке работа в страховой компании работа в укрсиббанке работа в пзу украина работа в приватбанке работа в wog вакансии банков работа в банке pzu украина работа в socar работа в финансах вакансии банков работа в эпицентр работа в новой линии начальник отделения киев пиреус банк работа в сбербанке банковские вакансии работа в рошен работа для финансистов работа otp bank работа в таскомбанк вакансии банков украины финстаф страховой агент работа в страховании универсал банк работа
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!