Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Гривни стало больше. Банковская ликвидность превысила 21 млрд грн

Действия Национального банка позволили насытить банковский рынок гривной. Кризис постоянного дефицита ликвидности в банковской системе закончился – остатки на корреспондентских счетах превысили 21 млрд грн. Это сразу же снизило стоимость краткосрочных кредитов, но не привело к удорожанию доллара. Банкиры отмечают, что ресурсы на срок больше месяца все еще дороже 25% годовых, и чтобы они подешевели, ликвидность должна сохраняться хотя бы на протяжении двух недель. При этом прекращение ажиотажа на межбанке не приведет к росту кредитования.

По мнению заместителя Главы Правления АО «ЕВРОГАЗБАНК» Романа Горбачева, ближайшие месяцы ставки меняться не будут. «Невозможно осуществить резкое повышение или понижение ставок – это делается плавно, а не скачками. Тем более повысить ставки всегда проще, нежели понизить», - отмечает банкир.

По данным Нацбанка, в пятницу остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков увеличились на 3,83 млрд грн – до 21,27 млрд грн. Тогда, как еще 21 ноября свободная ликвидность составляла лишь 9,89 млрд грн. Сумма, превышающая этот показатель, скапливалась на корсчетах еще с начала июня, хотя последний раз более 21 млрд грн аккумулировалось на счетах недавно — 4 ноября. Из-за недостатка текущих средств некоторые кредитные учреждения начали задерживать клиентские платежи.

Появление ликвидности вызвано тем, что Нацбанк изменил механизм резервирования. Согласно постановлению регулятора N407, с 30 ноября банки должны держать на отдельном счете в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%. По оценке банкиров, это освободило 3-3,5 млрд грн, заблокированных ранее в НБУ. Кроме того, 30 ноября по итогам очередного тендера Нацбанк рефинансировал четыре банка на 300 млн грн сроком на 27 дней. Казначеи ожидали, что регулятор перечислит банкам 30% заблокированной суммы лишь на третий рабочий день месяца, то есть 5 декабря, но деньги были получены ими уже 1 декабря.

Вопреки опасениям Нацбанка, появление гривны пока не привело к ее мгновенной конвертации в иностранную валюту. Валютный Индикатор 2 декабря немного изменился — с 8,019/8,022 грн/$ до 8,020/8,022 грн/$.

«На мой взгляд конвертация в дальнейшем происходить не будет, потому что НБУ четко озвучил свою политику, относительно девальвации и ее отсутствия» - говорит Роман Горбачев. «На сегодняшний момент ставки по гривневым вкладам значительно поднялись, соответственно выгоднее держать свои накопления в гривневых вкладах и зарабатывать на этом, нежели держать на валютных вкладах. Также этому способствует, негативные тенденции в экономике , которые влияют на значительные колебания Евро и Доллара».

Как утверждают в Нацбанке, приток ликвидности на рынок не отразился и на цене "длинных" ресурсов. По данным агентства Cbonds, месячный KievPrime котировался по 25,9% годовых, трехмесячный — 22,9%.

По мнению зампреда АО «ЕВРОГАЗБАНК», НБУ разрабатывает определенные механизмы для того, чтобы население держало свои вклады в гривне: монеты, золото, также разрабатываются механизмы приобретения населением облигаций в валюте. Кроме того, недавно были повышены нормы резервирования по валютным вкладам, это способствует тому, что банкам становится не выгодно принимать валютные вклады – они несут больше затрат.

«Не смотря на стабильность с ликвидностью, в банковском секторе есть определенные опасения, что под конец года ситуация будет не такая, как хотелось бы. Этому способствует давления на гривну: выплаты, социальные выплаты, приобретением в ближайшее время правительством валюты за газ» - объясняет Горбачев. По его мнению, с учетом снижения ставок по овернайтам, ставки по вклады в гривне для населения будут на этом же уровне, пока все не стабилизируется.

Напомним, что последний раз НБУ изменял нормативы резервирования весной. Тогда регулятор установил, что банки должны перечислять на отдельный счет не 50%, а 100% обязательных резервов. Это позволило НБУ в целях борьбы с инфляцией с 1 мая изъять из банковской системы около 4 млрд грн. В целом с начала года депозитная база выросла на 60 млрд грн, из которых 32,57 млрд грн составили валютные депозиты (для них постановлением N407 повышены нормативы резервирования), что увеличило объем средств, которые изымал НБУ в рамках резервирования под депозиты.


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    вакансии банков работа в банках киева работа банк вакансии работа для страховщиков otp bank работа в эльдорадо вакансии сбербанк pzu украина работа в финансах работа в страховой компании работа для финансистов работа в банке работа в новой линии банковские вакансии работа universal bank работа в сбербанке работа в кредобанк фінстафф вакансии банков украины работа альфа банк киев вакансии банков архив вакансий работа банк работа в пзу украина работа новая почта работа в socar работа в киеве работа в укрэксимбанке отп банк работа otp bank вакансии в банках страховой агент резюме финансиста работа в comfy начальник отделения киев работа в сильпо работа в страховании работа в банке работа в эпицентр финстаф работа для банкиров работа в softserves кредитный эксперт работа в приватбанке вакансии в финансах работа в wog работа в укрсиббанке универсал банк работа фінстаф работа в ощадбанке начальник отделения пиреус банк работа в рошен райффайзен банк аваль резюме руководителей работа в таскомбанк
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!