Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Еврозона может остаться без евро

От решения ключевого саммита в Брюсселе, который продлиться с 8 по 9 декабря, будет зависеть дальнейшая судьба евро. Не исключено, что в скором времени в оборот вернуться позабытые драхмы, лиры и марка. Затянувшиеся финансовые проблемы Европы сеют панику среди украинцев. Как утверждают банкиры, ссылаясь на статистику своих банков, все чаще соотечественники отдают предпочтение гривне или доллару США перед евро

Нарастающая «валютная» паника в Украине, как утверждают эксперты, все же не рациональна. Ведь в ЕС не делали допэмиссию евро, как, например, в конце лета долларов в США. Это позволит усилить позиции европейской валюты по сравнению с той же американской. Тем более, в последнее время, курс евро по отношению к доллару заметно вырос.

«Сказывается, наш менталитет», - объясняет начальник управления методологии и разработки банковских продуктов АО «ЕВРГАЗБАНК» Константин Кононенко. - «У нас народ в этом отношении очень предприимчивый, если появляются какие-то колебания на рынке, все сразу начинают конвертировать из валюты в валюту. Эти действия оправданы, когда речь идет о движении денег в больших объемах».

Пока же на межбанке евро растет. 1 декабря на валютном рынке Украины курс европейской валюты по отношению к гривне вырос на 7-17 копеек на покупке. В продаже евро подорожал на 10-11 копеек по сравнению с курсом 30 ноября. И это несмотря на то, что украинцы с большей осторожностью начали относиться к европейской валюте.

По словам Константина Кононенко, валютный ажиотаж украинцев выгоден в первую очередь руководству страны и Нацбанку, поскольку повышает спрос на гривну. Тем не менее, регулятор пытается его сдерживать. «Нацбанк сейчас закручивает гайки, чтобы население не занималось операциями спекулятивного характера. В том числе конвертацией», - заключает Кононенко.

Отечественные банкиры уверенны, даже если сбудется самый пессимистический прогноз и евро падет, украинцы своих сбережения не потеряют.

«Какой бы не была судьба евро, украинским вкладчикам не стоит паниковать», - убеждает заместитель главы правления АО «ЕВРОГАЗБАНК» Роман Горбачев. - «При любом обмене денег, существует определенный переходной период. Как был переход на евро, так и в этом случае какое-то время будет ходить одновременно несколько валют параллельно. Евро будет изыматься постепенно из оборота», - уверен банкир. При этом он все же отмечает, что сегодня свои вклады украинцы преимущественно размещают в долларах или гривне.

Европейцы уже начали готовиться к худшему развитию событий – краху евро. Как сообщает The Wall Street Journal, операторы торговой инфраструктуры начинают тестировать системы для торговли ранее упраздненными европейскими валютами. К примеру, компания ICAP, оператор крупнейшей межбанковской валютной платформы, в воскресенье заявила, что готовит электронные торговые системы к возможному выходу Греции из еврозоны и возвращению к прежней денежной единице — драхме. Основное внимание в своих расчетах они уделяют тому, чтобы определить соотношения между драхмой и другими валютами, а также тому, как могут теперь котироваться валютные пары.

CLS Bank International, чья платформа позволяет банкам производить расчеты по валютным сделкам, проводит «стресс-тесты» для подготовки к «распаду» евро. В свою очередь, в ICAP говорят, что основное внимание в своих расчетах уделяют тому, чтобы определить отношения между драхмой и другими валютами, а также тому, как могут теперь котироваться валютные пары. Компания тестирует технологию, которая позволит банкам-дилерам торговать драхмой против доллара и евро, сообщает The Wall Street Journal. Руководители ICAP говорят, что разработанный ими проект относительно драхмы может быть использован как ориентировочный план подготовки на случай множественного выхода стран из еврозоны.

К худшему готовятся и украинские банки, аналитики и инвесторы. Вероятный полный либо частичный распад блока приведет к возвращению старых валют, таких как греческая драхма, германская марка и итальянская лира. Еще несколько месяцев назад такую перспективу считали надуманной, но теперь все больше участников рынка говорят, что не остается иного выбора, кроме как просчитывать этот вариант.

«Многие эксперты утверждают, что евро себя изжил. Многие страны еврозоны уже готовы ввести свою собственную валюту: Германия, Франция, Греция. По прогнозам специалистов, среди еврозоны самая сильная валюта - это марка. Даже, если посмотреть на нынешнюю котировку евро и марки - марка будет котироваться на несколько пунктов дороже нынешней евро» - утверждает Роман Горбачев. По его словам финансовым институтам нередко приходится готовиться к негативным сценариям, даже если их считают маловероятными.


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    работа для финансистов банковские вакансии работа в сбербанке фінстафф работа в сильпо работа в таскомбанк работа в киеве страховой агент работа в банке пиреус банк работа в укрэксимбанке работа альфа банк киев работа в новой линии работа в страховании работа новая почта работа universal bank работа в wog кредитный эксперт резюме руководителей вакансии в финансах работа в укрсиббанке работа в банках киева otp bank работа в comfy вакансии банков отп банк работа в страховой компании начальник отделения киев начальник отделения работа банк вакансии вакансии в банках вакансии сбербанк вакансии банков работа в приватбанке универсал банк работа архив вакансий работа в рошен работа для банкиров работа для страховщиков работа в эпицентр резюме финансиста финстаф работа в ощадбанке работа в эльдорадо работа otp bank работа в кредобанк работа в socar работа банк вакансии банков украины работа в финансах фінстаф работа в softserves работа в пзу украина работа в банке pzu украина райффайзен банк аваль
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!