Работа в банке, финансах, инвестициях и страховании
 
По категориям
Вакансии    Резюме

 
 
 
 
 
 
Быстрый поиск                        Расширенный поиск резюме
  Город
  Раздел
Ключевые слова
Банковские новости

Бенедикт XVI не смог раскрыть финансовые тайны Ватикана

Ухудшение здоровья, возможно, было не главной причиной сложения с себя полномочий папой Бенедиктом XVI. Возглавив католическую церковь в 2005 году, он хотел многое изменить в системе ее управления, но внутреннее сопротивление организации оказалось слишком сильным. Ватикан по-прежнему остается одним из самых непрозрачных и закрытых в финансовом плане сообществ в мире.

Назначенный на 28 февраля уход папа Бенедикт XVI объяснил "тяжестью груза своего поста". При этом свои должностные полномочия он осуществлял не только как духовный лидер. Папа привлек сторонних экспертов к управлению банком Ватикана Istituto per le Opere della Religione (IOR, Институт религиозных дел). Понтифик, в частности, хотел, чтобы Ватикан оказался в списке тех государств, которые, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, безупречно выполняют все между­народные правила прозрачности и борьбы с отмыванием денег. Однако справиться с этой задачей ему не удалось.

IOR, чьи активы оцениваются в 6 млрд евро, по сути, является офшорным банком. Он не имеет банковской лицензии и не публикует финансовую отчетность. Это странное учреждение, которое, отгородившись от внеш­него мира, находится в стенах Башни Св. Анны, а средствами которого управляют 150 сотрудников, больше походит на некое общество по осуществлению доверительных операций. Во всяком случае, так считает эксперт в сфере финансов, профессор Университета Луис-Гвидо Карли в Риме Марио Комана. IOR он называет "атипичным субъектом, не имеющим аналогов в западном мире", это и не управляющая компания, и не банк, и не инвестфонд. Но главное, что IOR функционирует вне всякого контроля. В отчетность IOR не может заглянуть ни финансовый надзор Центробанка Италии, ни какая-либо международная контрольная организация.

Скандальные сообщения о деятельности IOR регулярно украшают первые полосы газет. Итальянские прокуроры не раз обвиняли банк Ватикана в отмывании грязных денег в интересах политических деятелей Италии и боссов мафии. В последнее же время прозвучали подозрения, что IOR замешан в махинациях, связанных со скандалом вокруг банка Monte dei Paschi di Siena (в конце января этот старейший банк Европы сообщил о своих возможных убытках на сумму до 720 млн евро по сделкам на рынке деривативов).

Бенедикт XVI в сентябре 2009 года привлек в качест­ве главы IOR человека со стороны - авторитетного банкира из Santander Этторе Готти Тедески. Однако потребовавшего строгого соблюдения правил новичка здесь встретили в штыки, и уже в мае 2012 года г-ну Тедески пришлось подать в отставку. По его словам, он "оказался слишком близко к правде". К попыткам Бенедикта XVI докопаться до этой самой правды о финансовых механизмах IOR следует отнести и созданное им в конце 2010 года ведомство финансового надзора Autorita per la Informazione Finanziaria, возглавить которое он пригласил участника скандальных разоблачений в концерне Siemens Ренэ Брюльхарта.

Однако усилия Бенедикта XVI постоянно наталкивались на сопротивление, причем с самых разных сторон. Например, экспертная группа Совета Европы по борьбе с отмыванием денег Moneyval отвергла его намерение превратить IOR в прозрачно работающий банк. При разбирательстве же получившего название "Ватиликс" скандала, когда камердинер папы римского Паоло Габриэле был уличен в краже секретных документов с фактами неблаговидных сделок IOR, упор был сделан не на содержании этих бумаг, а лишь на недостойном поступке Габриэле.

По материалам: РБК Daily


Читать также:

  • Работа в компаниях
    + Добавить
     
     
     
     
     
     
    Ссылки
    вакансии банков универсал банк работа работа новая почта пиреус банк банковские вакансии работа в пзу украина работа в банке вакансии сбербанк работа universal bank резюме финансиста работа в банках киева pzu украина работа в эльдорадо работа в укрэксимбанке работа otp bank работа в финансах вакансии в финансах работа в таскомбанк вакансии банков фінстаф работа в socar работа в сбербанке фінстафф otp bank работа в страховании работа в киеве финстаф работа в банке работа в comfy вакансии в банках работа для финансистов работа альфа банк киев работа в новой линии работа в эпицентр кредитный эксперт работа банк вакансии работа для банкиров начальник отделения киев работа в укрсиббанке работа для страховщиков работа банк работа в сильпо работа в wog райффайзен банк аваль отп банк работа в приватбанке вакансии банков украины работа в ощадбанке страховой агент работа в страховой компании работа в рошен резюме руководителей начальник отделения архив вакансий работа в softserves работа в кредобанк
     
     



    На главную | Каталог вакансий | Каталог резюме
    Работа по городам | Добавить вакансию | Добавить резюме
    Пользовательское соглашение | Карта сайта | Партнеры | Контакты

    Узнайте о новых вакансиях первыми.

    Подписывайтесь!